A Rosolini cresce l’attesa per la prima edizione, giorno 5 e 6 Gennaio in Piazza Garibaldi, di “Ke Cavolo a Rosolini” la festa del gusto con il cavolo vecchio di Rosolini e non solo, che giorno 5 e 6 gennaio animerà Piazza Garibaldi puntando i riflettori su un ortaggio dalla parabola felice, passato negli ultimi anni dal rischio estinzione al presidio SlowFood. La manifestazione è organizzata dall’associazione “Brassicari rosolinesi” guidata dall’agronomo Nicola Agosta, con la partecipazione di SlowFood Siracusa e il patrocinio del Comune di Rosolini.
L’evento si aprirà martedì 5 gennaio alle 16,30 con l’inaugurazione-conferenza sul “Cavolo Vecchio di Rosolini” in Sala Cartia. A seguire si potranno apprezzare: stand espositivi/degustativi di aziende produttrici locali in Piazza Garibaldi e nel contempo ampio spazio all’animazione a cura della “Maga Mandina. Alle 19:30 ad allietare la serata, lo spettacolo musicale “Gira vota e furria”. Mercoledì 6 gennaio il gusto incontra tradizione e storia: alle ore 10:00, infatti, si svolgeranno “i giochi di una volta” a cura dell’agenzia di promozione turistica “East Sicily” e la sezione “Unicef” di Rosolini. A seguire eventi fino a sera tra cui l’inaugurazione di “Befana Art”, la mostra estemporanea di pittura con al centro il tema dell’alimentazione e la cena- degustazione, dalle 19,00, a base di prodotti tipici locali preparati sapientemente dagli chef Catanese, Randazzo e Di Rosa. Alle ore 20:00 lo spettacolo musicale della band rosolinese “Officina del Rock” in Piazza Garibaldi chiuderà la manifestazione.
La manifestazione vuole essere un palcoscenico per la valorizzazione delle tipicità locali in collaborazione con “Radio Studio 90”, “East Sicily” gli chef Giuseppe Catanese del ristorante “Donna Patrizia”, Giuseppe Randazzo del ristorante “Ballarò”, Giorgio Di Rosa del ristorante “Totu- Esperienze gastronomiche” e i numerosi sponsor che hanno contribuito alla realizzazione dell’evento. Partecipare permetterà di trascorrere qualche ora all’insegna della tradizione e della genuinità.