La pizza? E’ il primo alimento che crea dipendenza e felicità. Adesso, uno studio scientifico lo dimostra. La notizia è stata data da Cnn Health e si tratta di una ricerca sui cibi che creano dipendenza.
I motivi sarebbero molteplici; secondo Gail Vance Civille, fondatrice e presidente di Sensory Spectrum, società di consulenza che aiuta le aziende a capire come gli stimoli sensoriali guidano le percezioni dei consumatori, il segreto sarebbe nella contemporanea presenza di grassi, zucchero e sale che soddisfa un’area del cervello chiamata amigdala donandoci di reazione una sensazione di felicità.
Alla stessa conclusione, citato anch’egli dal servizio della Cnn è giunto Herbert Stone, analista sensoriale per il quale il solo profumo della pizza stimola il senso della fame. La presenza di mozzarella, parmigiano e pomodoro cotto rende il tutto molto piacevole al palato tanto da sentire l’esigenza di consumarne ancora. La pasta croccante, la masticabilità del formaggio e l’umidità del sugo, diventano irresistibili per chiunque. Anche l’aspetto visivo della pizza, con il suo gioco di colori, rende tutto piacevole anche alla vista. Oltre ad appagare tutti i sensi, la pizza è spesso associata a momenti di relax o di divertimento in compagnia.
Non è la prima volta che viene analizzata questa forma di dipendenza che la pizza può creare: già nel 2015 l’Università del Michigan provò ad analizzare la questione soffermandosi su uno specifico ingrediente, ovvero il formaggio. Secondo i ricercatori, la caseina, proteina presente nel latte, agisce sui recettori oppioidi del cervello, rendendo il formaggio tra i cibi più coinvolgenti.
Tutti pazzi per la pizza, dunque. Ma senza esagerare.