Gelatina di maiale: e la prima cosa che viene in mente è il cenone natalizio con i nostri cari e i nostri amici. Un piatto tradizionale delle feste, fatto con ingredienti di scarto del maiale, ma così buono che è impossibile rinunciarci. Visto l’approssimarsi delle feste non potevamo non dedicare uno spazio a questo piatto tradizionale. Questa, è la ricetta della signora Angela che usa testa, piedino e una parte magra per preparare una superba gelatina di maiale fatta in casa.
Per prima cosa, in una pentola riempita d’acqua (che deve coprire la carne di 4-5 cm), aggiungere gli aromi come peperoncino, pepe, noce moscata e alloro. Far cuocere almeno un’ora. Successivamente, aggiungere uno o due bicchieri d’aceto (a seconda della quantità di carne). Cuocere per almeno altri 15 minuti. Infine, aggiungere il limone e cuocere per altri 10 minuti. Spegnere il fuoco e, dopo una mezz’oretta, con una schiumarola togliere tutta la parte gelatinosa che nel frattempo si è formata. A parte, si comincia a disossare la carne e si mescola la parte magra con quella grassa. Si possono usare contenitori cilindrici per dare la forma rotonda o comunque altri contenitori a piacere. Il giorno dopo, la carne può essere messa in un tagliere e può essere tagliata a fettine spesse. Il brodo, una volta freddo, può essere privato della parte grassa e si filtra. Metà brodo va riscaldato e quando bolle si può aggiungere l’altra metà a freddo. Infine, si aggiunge nei piatti a piacere ed ecco, a voi, la vostra perfetta gelatina di maiale fatta in casa pronta per il cenone di Natale.