Il prestigioso quotidiano La Repubblica, in un articolo a firma di Maria Antonietta Pioppo dal titolo “Il Frappato di Chiaramonte per la pizza”, ha citato un’azienda vinicola che produce Frappato, Poggio di Bortolone, e una pizzeria, Nettari e Portate, entrambe di Chiaramonte Gulfi. L’articolo parla di un abbinamento apparentemente curioso ma che in realtà funziona a meraviglia: il vino frappato abbinato alla pizza. Nell’articolo si legge che la pizza del locale Nettaeri e Portate, gestito da Vito Marletta e Simona Ragusa, proprone l’abbinamento con una specialità, la Nero Cotto: ” Impasto classico, mozzarella di Bufala, prosciutto di suino nero e confettura di pomodoro ciliegino. Qui i diversi elementi giocano un ruolo fondamentale nell’abbinamento con il frappato. Tendenza dolce della pasta e grassezza data dal mix di prosciutto, mozzarella e confettura di ciliegino, vengono ben mediati dalla freschezza e dalla tannicità del vino”