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Spopola la sagra dell’uva a Roccazzo, full immersion nel gusto dei prodotti tipici della montagna. Ieri la serata conclusiva

by Redazione
29 Ottobre 2018
in Cultura
Spopola la sagra dell’uva a Roccazzo, full immersion nel gusto dei prodotti tipici della montagna. Ieri la serata conclusiva
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Almeno ventimila presenze soltanto nella giornata di ieri. Quasi trentacinquemila in tutto il fine settimana. Ancora numeri record per la “Sagra dell’uva” di Roccazzo. Così come riuscita è stata l’idea di spalmare la kermesse su tre giornate. Un fiume di gente si è riversato nelle strutture del mercato ortofrutticolo dove sono stati allestiti gli stand. L’edizione numero ventinove è dunque servita a consacrare, ancora di più, questa manifestazione come la più partecipata dell’intera stagione estiva sul territorio chiaramontano. Una formula che piace, e parecchio, perché contrassegnata da una sana genuinità e da una capacità organizzativa senza pari, quella messa in campo dall’Associazione giovanile Roccazzo, che, grazie al connubio tra tradizione e sapori, riesce a catturare un numero sempre maggiore di visitatori. Dai giovani ai meno giovani, dai cultori del gusto a coloro che cercano prodotti cui non fa difetto l’originalità nella preparazione. Insomma, un’alchimia speciale che non a caso riesce ad attirare presenze da ogni dove. E certo un importante richiamo è stato esercitato anche dal concerto di Fiordaliso che ieri sera, in quasi due ore di spettacolo, ha catturato il pubblico con la propria dinamicità, effervescenza e verve oltre che con la cantabilità di alcuni dei propri storici successi, a cominciare da “Non voglio mica la luna” proposto con una nuova veste musicale. “Non ci aspettavamo un simile importante riscontro – affermano gli organizzatori – è stato un vero e proprio bagno di folla che ha premiato la nostra fatica. La location del mercato ortofrutticolo ci ha consentito, anche stavolta, di potere puntare su una sistemazione più articolata degli stand della degustazione, su una maggiore disponibilità di parcheggio (sono circa ottomila le auto che abbiamo ospitato soltanto ieri) oltre alla presenza di numerosi venditori ambulanti ed espositori che hanno reso ancora più frizzante le varie iniziative che fungono da corollario alla sagra. E’ stata davvero una edizione che ricorderemo a lungo. Dalle 17 di ieri e sino a mezzanotte un moto perpetuo per quanto riguarda l’afflusso di gente e, di conseguenza, la distribuzione dei prodotti tipici della montagna, a cominciare dalle tradizionali cudduredde”. Ad intervenire, ieri, il sindaco di Chiaramonte Gulfi, Vito Fornaro, che, assieme ai componenti della squadra assessoriale, ha fatto gli onori di casa. Tra gli ospiti anche il procuratore della Repubblica Carmelo Petralia, il comandante provinciale dell’Arma dei carabinieri, Sigismondo Fragassi, il presidente della Camera di Commercio, Giuseppe Giannone.

L’Associazione giovanile Roccazzo ha poi rivolto speciali ringraziamenti, per il sostegno ricevuto, oltre all’Amministrazione comunale, a tutte le istituzioni che a vario titolo hanno fornito il proprio supporto alla riuscita della sagra. Inoltre, uno speciale ringraziamento è stato indirizzato dagli organizzatori alle forze dell’ordine, in particolare ai carabinieri della locale Stazione, oltre alla polizia municipale e alla Protezione civile, e ai vari sponsor che hanno fatto sì che la kermesse potesse fare breccia nel cuore dei visitatori nel migliore dei modi. Ancora una volta, a farla da padrone la degustazione dei sapori classici della vendemmia, con quasi novemila litri di mosto utilizzati per la preparazione di mostarda e “cudduredde”, per non parlare delle centinaia di chili di salsiccia (ne sono stati consumati ben 550) e di frittelle che sono andati via come se nulla fosse tra l’apprezzamento generale. Grande attenzione, inoltre, riservata all’uva, messa a disposizione dei visitatori nelle differenti varietà, a cominciare dalla specialità Italia, la regina della tavola. Alla fine l’arrivederci al prossimo anno, con l’edizione numero trenta.

Tags: full immersionprodotti tipici della montagnaRoccazzosagra dell'uva

Redazione

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