• Privacy Policy
  • Cookie Policy (UE)
  • Info e contatti
  • Area riservata
domenica, Giugno 15, 2025
  • Login
No Result
View All Result
Giornale Ibleo
  • Home
  • Editoriale
  • Politica ed Economia
  • Cronaca ed Attualità
  • Cultura
  • Sport
  • Home
  • Editoriale
  • Politica ed Economia
  • Cronaca ed Attualità
  • Cultura
  • Sport
No Result
View All Result
Giornale Ibleo
No Result
View All Result
Home Cronaca ed Attualità Attualità

Ragusano Dop, la modifica del disciplinare pubblicata in Gazzetta Ufficiale Europea

by Redazione
9 Luglio 2019
in Attualità
Ragusano Dop, la modifica del disciplinare pubblicata in Gazzetta Ufficiale Europea
Share on FacebookShare on TwitterWhatsapp

Significativo traguardo per il “Ragusano Dop”, il formaggio principe degli Iblei. La proposta di modifica del disciplinare di produzione, dopo essere stata approvata dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari, Forestali e del Turismo previo favorevole parere dell’Assessorato dell’agricoltura della Regione Sicilia, è stata positivamente esitata a Bruxelles dalla Commissione UE. La relativa richiesta è stata infatti pubblicata sulla Gazzetta Ufficiale Europea: un passaggio propedeutico per la definitiva approvazione.
Da considerare che tale modifica è stata approvata dall’assemblea straordinaria dei soci per adeguare il disciplinare alle nuove esigenze produttive per un ulteriore raffinamento delle peculiarità organolettiche che ne fanno un formaggio di grande valore e sempre più gradito ed apprezzato, e di un mercato sempre più interessato ad un prodotto destinato ad uscire da una realtà di nicchia per entrare in una più ampia dimensione di mercato di largo consumo, sia livello nazionale che internazionale . Il nuovo disciplinare potrà essere definitivamente approvato entro il mese di ottobre e quindi prima dell’inizio della prossima campagna di caseificazione. Il Consorzio è già pronto, ed impegnato al massimo, per una concreta ed utile applicazione del nuovo disciplinare nell’interesse dei produttori e dei consumatori. In tal senso, dopo avere già disciplinato insieme al Corfilac, ed avviato la etichettatura, da parte dei soci regolarmente attrezzati, del Ragusano “porzionato” preconfezionato, si sta già lavorando per regolamentare la lavorazione, il confezionamento e l’etichettatura del “grattugiato” per garantire i consumatori finali. Il Consorzio è fortemente impegnato a valorizzare l’etichetta, introdotta per facilitare la riconoscibilità del ragusano e per favorirne la tracciabilita’.
“Si punta ora a promuovere il ragusano dop anche attraverso la sua etichetta ufficiale che ci consente di creare una immagine unica che, oltre ad essere facilmente riconosciuta, costituisce una garanzia per i consumatori. Insieme al Corfilac stiamo per questo seguendo i nostri produttori che hanno bisogno di attrezzare i loro laboratori per porzionare, confezionare ed etichettare il ragusano con marchio di qualità di denominazione di origine protetta.”


Tags: disciplinareDopeuropeagazzettamodificapubblicataRagusanoufficiale

Redazione

Next Post
A Modica, la notte dei musei

Modica: dal primo ottobre, la nuova tassa di soggiorno

Cronaca ed Attualità

Pozzallo, sbarco di migranti stamane al porto: sono arrivati in 45

Sbarco di migranti ritardati a Pozzallo, il sindaco Ammatuna: “Fateli arrivare tutti nella città di Giorgio La Pira”

15 Giugno 2025
Marina di Ragusa, ancora notti brave per i giovani che adesso deturpano alcune aree del villaggio Gesuiti

Marina di Ragusa, ancora notti brave per i giovani che adesso deturpano alcune aree del villaggio Gesuiti

15 Giugno 2025
Modica, riapre al pubblico il chiostro di Santa Maria del Gesù

Modica, riapre al pubblico il chiostro di Santa Maria del Gesù

14 Giugno 2025
Marina di Modica, primo nido per questa estate di tartarughe marine

Marina di Modica, primo nido per questa estate di tartarughe marine

14 Giugno 2025
Ispica, violava di continuo i domiciliari: 29enne in cella

Ispica, violava di continuo i domiciliari: 29enne in cella

14 Giugno 2025
Sant’Antonio di Padova, la festa a Comiso alle fasi clou

Sant’Antonio di Padova, la festa a Comiso alle fasi clou

14 Giugno 2025

Seguici su Facebook

Informazioni

Editore
Ni.Ca. Charter s.r.l. – Zona Industriale 3° fase – 97100 Ragusa (RG)

Testata registrata al Tribunale di Ragusa con Numero Registrazione 1501/2014 del 23/10/2014

Ultime News

La tratta di esseri umani e prostituzione passa anche da Pozzallo

Sbarco della Ong Sea Eye, la situazione sembra essersi sbloccata

15 Giugno 2025
Grave incidente sul lavoro questa mattina a Donnalucata, è intervenuto l’elisoccorso

Cava D’Aliga, avviate le ricerche in mare di una persona dispersa

15 Giugno 2025
Il Modica calcio battuto 2-0 sul campo del Real Normanna e dice addio alla Serie D

Il Modica calcio battuto 2-0 sul campo del Real Normanna e dice addio alla Serie D

15 Giugno 2025
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy (UE)
  • Info e contatti
  • Area riservata

Giornale Ibleo © 2023 - Powered by Studio Greco - Consulenza Informatica

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Gestisci Consenso Cookie
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Sempre attivo
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci {vendor_count} fornitori Per saperne di più su questi scopi
Visualizza le preferenze
{title} {title} {title}
No Result
View All Result
  • Home
  • Editoriale
  • Politica ed Economia
  • Cronaca ed Attualità
  • Cultura
  • Sport

Giornale Ibleo © 2023 - Powered by Studio Greco - Consulenza Informatica