• Privacy Policy
  • Cookie Policy (UE)
  • Info e contatti
  • Area riservata
martedì, Giugno 17, 2025
  • Login
No Result
View All Result
Giornale Ibleo
  • Home
  • Editoriale
  • Politica ed Economia
  • Cronaca ed Attualità
  • Cultura
  • Sport
  • Home
  • Editoriale
  • Politica ed Economia
  • Cronaca ed Attualità
  • Cultura
  • Sport
No Result
View All Result
Giornale Ibleo
No Result
View All Result
Home Cronaca ed Attualità

Ragusa, a Progetto Natura una comunità sordomuta

I partecipanti hanno avuto l'opportunità di apprendere le fasi di produzione del formaggio Ragusano Dop

by Redazione
12 Ottobre 2024
in Cronaca ed Attualità
Ragusa, a Progetto Natura una comunità sordomuta
Share on FacebookShare on TwitterWhatsapp
Progetto Natura, la più grande cooperativa siciliana di raccolta del latte, impegnata nella valorizzazione dei prodotti caseari del territorio ibleo, ha recentemente organizzato un evento dedicato a un gruppo di 60 persone sordomute, membri dell’Ens (Ente nazionale sordomuti) di Ragusa e della sezione Terza Età della rete siciliana Ens. L’incontro è stato un’occasione speciale per far conoscere il patrimonio enogastronomico locale, promuovendo i prodotti genuini e tradizionali realizzati seguendo le antiche tecniche della filiera corta. Il territorio ibleo è rinomato per la qualità dei suoi prodotti caseari, frutto di una cultura agricola e contadina fortemente radicata. Tra i prodotti simbolo della tradizione locale, spiccano il formaggio Ragusano Dop., il cosacavaddu ibleo, la provola ragusana, la ricotta e molti altri formaggi tipici. Progetto Natura, da sempre impegnata nella tutela e nella promozione di queste eccellenze, produce latticini a partire dal latte siciliano, lavorato secondo antichi metodi artigianali che preservano sapori e valori autentici. Durante l’evento i partecipanti hanno avuto l’opportunità di apprendere le fasi di produzione del formaggio Ragusano Dop e di altri prodotti caseari tipici, con particolare attenzione al processo che porta dal latte crudo ai formaggi stagionati. Uno dei momenti più emozionanti è stato la visita al magazzino di stagionatura della cooperativa, un vero e proprio “tempio” del formaggio, dove centinaia di forme di formaggio sono appese con corde e lasciate a stagionare per mesi. Questo luogo rappresenta il cuore della produzione casearia di Progetto Natura, un simbolo della tradizione che si tramanda di generazione in generazione. L’appuntamento si è concluso con una degustazione di alcuni tra i prodotti più rappresentativi del territorio, celebrandone la qualità e contemporaneamente rilanciando l’importanza dell’inclusione sociale, accogliendo calorosamente la comunità sordomuta e garantendo a tutti l’accesso alla conoscenza e alla cultura enogastronomica del territorio. L’attività di Progetto Natura è strettamente legata al concetto di filiera corta, che favorisce il rapporto diretto tra produttore e consumatore. La cooperativa è capofila del progetto “Prodotti di Masseria”, finanziato dal GAL Terra Barocca, che valorizza proprio la filiera corta.

Redazione

Next Post
La Virtus Ragusa non riesce a vincere neppure questa volta

La Virtus Ragusa non riesce a vincere neppure questa volta

Cronaca ed Attualità

Incidente stradale nella notte di Ferragosto sulla Donnalucata-Scicli, scontro tra due auto: una ferita in ospedale

Modica, uomo in stato di ebbrezza crolla sul marciapiede: assistito dalla polizia locale e dal 118

17 Giugno 2025
Santa Croce, avvicendamento in giunta: Iacono al posto di Gambino

Santa Croce, avvicendamento in giunta: Iacono al posto di Gambino

17 Giugno 2025
Modica, ecco i componenti della commissione straordinaria di liquidazione del Comune

Modica, ecco i componenti della commissione straordinaria di liquidazione del Comune

17 Giugno 2025
Marina di Ragusa, rubati i cavi rame ai pozzi Gravina: si annunciano disservizi idrici nella frazione

Marina di Ragusa, rubati i cavi rame ai pozzi Gravina: si annunciano disservizi idrici nella frazione

17 Giugno 2025
Il parco archeologico di Cava Ispica tra i primi dieci siti in Italia dei luoghi del cuore Fai

Il parco archeologico di Cava Ispica tra i primi dieci siti in Italia dei luoghi del cuore Fai

17 Giugno 2025
La Diocesi di Ragusa celebra i 75 anni dall’istituzione, al via domani il Giubileo straordinario

Ragusa e la Natività di San Giovanni Battista, venerdì il pontificale del vescovo

17 Giugno 2025

Seguici su Facebook

Informazioni

Editore
Ni.Ca. Charter s.r.l. – Zona Industriale 3° fase – 97100 Ragusa (RG)

Testata registrata al Tribunale di Ragusa con Numero Registrazione 1501/2014 del 23/10/2014

Ultime News

Incidente stradale nella notte di Ferragosto sulla Donnalucata-Scicli, scontro tra due auto: una ferita in ospedale

Modica, uomo in stato di ebbrezza crolla sul marciapiede: assistito dalla polizia locale e dal 118

17 Giugno 2025
Santa Croce, avvicendamento in giunta: Iacono al posto di Gambino

Santa Croce, avvicendamento in giunta: Iacono al posto di Gambino

17 Giugno 2025
Tentato omicidio a Scoglitti, fermato il presunto autore: è un pregiudicato di 34 anni residente a Vittoria

Tentato omicidio a Scoglitti, fermato il presunto autore: è un pregiudicato di 34 anni residente a Vittoria

17 Giugno 2025
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy (UE)
  • Info e contatti
  • Area riservata

Giornale Ibleo © 2023 - Powered by Studio Greco - Consulenza Informatica

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Gestisci Consenso Cookie
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Sempre attivo
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci {vendor_count} fornitori Per saperne di più su questi scopi
Visualizza le preferenze
{title} {title} {title}
No Result
View All Result
  • Home
  • Editoriale
  • Politica ed Economia
  • Cronaca ed Attualità
  • Cultura
  • Sport

Giornale Ibleo © 2023 - Powered by Studio Greco - Consulenza Informatica