Una pizzeria gestita da una signora di Ragusa che si è immersa totalmente nel territorio chiaramontano. Cortile Chiaramonte è una pizzeria che si trova nel centro storico della città: arredamento minimal in legno, locale spazioso completamente ristrutturato e una filosofia alla base delle proprie scelte enogastronomiche: il territorio. Principalmente, quello chiaramontano, ma è un po’ tutta la Sicilia ad essere presente in molti piatti. Abbiamo deciso di provare le pizze e i fritti: panelle, patate, speziate, patate con buccia…il fritto è un trionfo di originalità e non ci dispiace affatto stuzzicare l’appetito con queste delizie. Le pizze portano nomi siciliani e i prodotti utilizzati, ci viene spiegato, provengono quasi tutti dal territorio: “Avete un territorio così ricco, perché non approfittarne?”, ci spiega la padrona di casa che, per immergersi totalmente nella filosofia della chiaramontanità ha anche deciso di venire ad abitare nel piccolo borgo. E così scopriamo che anche i vini proposti sono tutti del territorio, gli oli extravergine utilizzati per condire la pizza, le mozzarelle sono ragusane, la salsiccia è di Chiaramonte (la celeberrima salsiccia di Majore) e così via. Scopriamo, però, che anche altri ingredienti utilizzati provengono da territori siciliani e sono quasi tutte eccellenze enogastronomiche. La pizza con pomodoro ciliegino, porchetta e piacentino ennese, ne è un esempio concreto. La pasta, particolarmente soffice, è stata lievitata per moltissime ore, e ciò la rende particolarmente digeribile. Il piacentino ennese è un formaggio estremamente dolce (una dolcezza data dallo zafferano) ma dalla consistenza simile a quella di un pecorino. Abbinato ad una carne come la porchetta, ne viene esaltata la dolcezza. Su questa pizza, che vi consigliamo di provare, si sposa alla perfezione.
A fine serata, prezzo assolutamente onesto, considerando anche l’abbinamento scelto con il vino e i fritti come antipasto: un cerasuolo di Vittoria cantine Gulfi. Totale, 16 euro a persona.