• Privacy Policy
  • Cookie Policy (UE)
  • Info e contatti
  • Area riservata
mercoledì, Giugno 18, 2025
  • Login
No Result
View All Result
Giornale Ibleo
  • Home
  • Editoriale
  • Politica ed Economia
  • Cronaca ed Attualità
  • Cultura
  • Sport
  • Home
  • Editoriale
  • Politica ed Economia
  • Cronaca ed Attualità
  • Cultura
  • Sport
No Result
View All Result
Giornale Ibleo
No Result
View All Result
Home Cronaca ed Attualità Attualità

Lo chef Giuseppe Oriti entra a far parte dell’alleanza Cuochi Slow Food

by Redazione
7 Aprile 2022
in Attualità
Lo chef Giuseppe Oriti entra a far parte dell’alleanza Cuochi Slow Food
Share on FacebookShare on TwitterWhatsapp

L’Agriturismo Il Vecchio Carro di Giuseppe Oriti entra a far parte dell’Alleanza Cuochi Slow Food,il patto fra cuochi e piccoli produttori finalizzato a promuovere i cibi buoni, giusti e puliti del territorio, rispettare l’ambiente e salvare la biodiversità.

In Sicilia, con l’ingresso del cuoco allevatore di suino nero dei Nebrodi, Giuseppe Oriti, salgono a 44 i cuochi dell’Alleanza nell’isola e la Sicilia conquista un ottimo terzo posto dopo Campania e Lombardia. Entrare a far parte dell’Alleanza di Cuochi è un valore aggiunto per ogni cuoco o ristoratore, oltre che per il prestigio di entrare a far parte di Slow Food, anche perché da la certezza al consumatore che i cuochi dell’Alleanza impiegano ogni giorno nelle loro cucine i prodotti di contadini, allevatori, casari, pescatori, viticoltori, artigiani che producono con passione e rispetto per la terra e per i loro animali, e prediligono nei loro menù presidi Slow Food controllati e certificati.

“I cuochi dell’Alleanza – sottolinea il Dott. Francesco Motta, Responsabile Regionale Alleanza Slow Food dei Cuochi– devono sposare pienamente la nostra filosofia e rispettare i 3 principi etici: utilizzare rigorosamente prodotti del territorio; valorizzare i piccoli produttori che lavorano in maniera sostenibile e nel rispetto dell’ambiente; evitare lo spreco e vietare l’utilizzo della plastica nella propria attività”.

Giuseppe Oriti fa il suo ingresso in Alleanza nella doppia veste di cuoco e produttore che alleva allo stato semibrado i suini neri dei Nebrodi, mettendo al primo posto il benessere animale.

“Sono molto soddisfatto dell’ingresso di Giuseppe Oriti nell’Alleanza Cuochi – aggiunge Francesco Motta – perché Il Vecchio Carro sposa in pieno la filosofia Slow Food. Sono stato in agriturismo e ho potuto verificare che i nostri principi etici sono rispettati e Giuseppe Oriti sente in maniera molto forte questo riconoscimento. Per questo mi sono complimentato con lui”.

“Sono molto orgoglioso di entrare a far parte dell’Alleanza – ha commentato Giuseppe Oriti – perché per noi è irrinunciabile l’utilizzo dei nostri prodotti, degli ortaggi che coltiviamo personalmente, dei salumi e delle carni dei nostri animali e di ingredienti locali e presidi Slow Food. La qualità di un agriturismo parte dalla sua proposta gastronomica e noi siamo certi di offrire ai nostri clienti la massima qualità e genuinità dei prodotti”.

Come prima iniziativa, per promuovere il cibo buono e giusto, Giuseppe Oriti insieme a Slow Food Nebrodi si è fatto promotore di un evento di Street Food e raccolta fondi “I Nebrodi per la pace” che si svolgerà il 9 e 10 aprile a Capo d’Orlando, in piazza Matteotti, in collaborazione con Amerigo Salerno, fiduciario della condotta Slow Food Nebrodi, e l’amministrazione comunale orlandina. Per l’occasione Giuseppe Oriti preparerà, oltre ai panini con la porchetta di suino nero dei Nebrodi, anche un piatto tipico ucraino, chiamato borscht (zuppa), accogliendo l’invito e la richiesta di aiuto dello chef Levgen Klopotenko, dell’Alleanza Slow Food Ucraina, che ha lanciato l’iniziativa “Make borscht not War” (una zuppa contro la guerra) con l’idea di raccogliere fondi per il popolo martoriato dalla guerra. I soci produttori della condotta Slow Food devolveranno il ricavato della manifestazione alla comunità ucraina.

Tags: giuseppe oritislow food

Redazione

Next Post
Acate: denunciati a piede libero gli autori del trascinamento e del massacro del pony

Acate: denunciati a piede libero gli autori del trascinamento e del massacro del pony

Cronaca ed Attualità

Sparatoria ad Avola, gravemente ferito il conducente di una Jeep

Sparatoria ad Avola, gravemente ferito il conducente di una Jeep

18 Giugno 2025
Un operaio di 26 anni muore folgorato da una scarica elettrica

Un operaio di 26 anni muore folgorato da una scarica elettrica

18 Giugno 2025
Incidente stradale nella notte di Ferragosto sulla Donnalucata-Scicli, scontro tra due auto: una ferita in ospedale

Investito un bimbo di 7 anni, è in coma farmacologico

18 Giugno 2025
Tromba d’aria nelle campagne del Siracusano

Tromba d’aria nelle campagne del Siracusano

18 Giugno 2025
Violentato in una casa di cura a Comiso, sì all’incidente probatorio

Comiso, si era autoaccusata di avere ucciso un pensionato: assolta dal giudice

18 Giugno 2025
L’Anpi di Ragusa lancia raccolta fondi a sostegno delle attività di Emergency a Gaza

Ragusa, la staffetta partigiana per un’altra Europa anche nel capoluogo ibleo

18 Giugno 2025

Seguici su Facebook

Informazioni

Editore
Ni.Ca. Charter s.r.l. – Zona Industriale 3° fase – 97100 Ragusa (RG)

Testata registrata al Tribunale di Ragusa con Numero Registrazione 1501/2014 del 23/10/2014

Ultime News

Sparatoria ad Avola, gravemente ferito il conducente di una Jeep

Sparatoria ad Avola, gravemente ferito il conducente di una Jeep

18 Giugno 2025
Un operaio di 26 anni muore folgorato da una scarica elettrica

Un operaio di 26 anni muore folgorato da una scarica elettrica

18 Giugno 2025
Incidente stradale nella notte di Ferragosto sulla Donnalucata-Scicli, scontro tra due auto: una ferita in ospedale

Investito un bimbo di 7 anni, è in coma farmacologico

18 Giugno 2025
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy (UE)
  • Info e contatti
  • Area riservata

Giornale Ibleo © 2023 - Powered by Studio Greco - Consulenza Informatica

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Gestisci Consenso Cookie
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Sempre attivo
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci {vendor_count} fornitori Per saperne di più su questi scopi
Visualizza le preferenze
{title} {title} {title}
No Result
View All Result
  • Home
  • Editoriale
  • Politica ed Economia
  • Cronaca ed Attualità
  • Cultura
  • Sport

Giornale Ibleo © 2023 - Powered by Studio Greco - Consulenza Informatica