• Privacy Policy
  • Cookie Policy (UE)
  • Info e contatti
  • Area riservata
sabato, Maggio 17, 2025
  • Login
No Result
View All Result
Giornale Ibleo
  • Home
  • Editoriale
  • Politica ed Economia
  • Cronaca ed Attualità
  • Cultura
  • Sport
  • Home
  • Editoriale
  • Politica ed Economia
  • Cronaca ed Attualità
  • Cultura
  • Sport
No Result
View All Result
Giornale Ibleo
No Result
View All Result
Home Cronaca ed Attualità

Si chiude “Progetto Di Fattoria”, creato per la valorizzazione del Ragusano DOP

by Redazione
16 Aprile 2024
in Cronaca ed Attualità, In Evidenza
Si chiude “Progetto Di Fattoria”, creato per la valorizzazione del Ragusano DOP
Share on FacebookShare on TwitterWhatsapp

RAGUSA – Il progetto di valorizzazione del formaggio Ragusano DOP, noto come “Progetto di Fattoria”, giunge al termine dopo un percorso intenso e proficuo, che ha visto coinvolti numerosi attori del settore agricolo e istituzionale. “Progetto di Fattoria”, frutto della collaborazione tra Progetto Natura e Occhipinti Latticini di Fattoria, finanziato dalla Regione Siciliana nell’ambito del Programma di Sviluppo Rurale 2014-2022, sottomisura 3.2, ha avuto come obiettivo primario la valorizzazione del formaggio Ragusano DOP attraverso varie attività di informazione, promozione e sostegno alle attività dei produttori.

Il Ragusano DOP rappresenta infatti non solo una tradizione secolare, ma anche un concentrato di valori nutrizionali e organolettici, rendendolo un’opzione ideale per arricchire la dieta quotidiana di chiunque. Attraverso numerose attività, “Progetto di Fattoria” si è proposto di diffondere le qualità e l’utilizzo del Ragusano DOP, vera prelibatezza della tradizione siciliana. Un formaggio che “mette d’accordo tutti”, come indicato nel claim che ha testimoniato il suo utilizzo adatto ai bambini, agli adulti e agli anziani all’interno di un salutare percorso alimentare.

Il convegno di chiusura del progetto, in programma per questo giovedì 18 aprile 2024 a Ragusa, presso la sala convegni di Progetto Natura, rappresenterà dunque un momento di celebrazione e riflessione sulle conquiste raggiunte e sulle prospettive future per questa che a tutti gli effetti rappresenta un’eccellenza gastronomica casearia siciliana.
Una vera e propria giornata di approfondimento e incontri che inizierà alle ore 9:30 con la registrazione dei partecipanti seguita dalle visite guidate alle strutture coinvolte nella produzione del Ragusano DOP. Un’opportunità unica per i partecipanti di immergersi nel mondo affascinante e artigianale della produzione casearia, di scoprire i segreti della stagionatura e di apprezzare il lavoro meticoloso e appassionato che sta dietro ad ogni forma del Ragusano DOP.
A partire dalle ore 11,30 prenderanno la parola illustri rappresentanti del mondo politico, istituzionale e agricolo, tra cui il sindaco di Ragusa Giuseppe Cassì, l’assessore allo Sviluppo Economico di Ragusa Giorgio Massari, il presidente Legacoop Sicilia Filippo Parrino, il direttore del Consorzio di Tutela del Ragusano DOP, Enzo Cavallo, il presidente della Società Cooperativa Progetto Natura Giovanni Campo e il presidente dell’Ordine dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali della provincia di Ragusa Giuseppe Dipietro.

Sarà un momento utile per ascoltare le prospettive e le idee di esperti chiave nel settore agroalimentare, nonché per creare sinergie e collaborazioni future per la promozione e la tutela del Ragusano DOP.
Alle ore 12:00 inizierà il momento centrale del convegno con interventi che spazieranno dall’evoluzione della stagionatura del Ragusano DOP alla sua produzione, dall’importanza dei formaggi DOP alla presentazione del report delle attività del Progetto di Fattoria.
Saranno inoltre affrontati temi cruciali come le strategie di marketing sui social media e l’importanza della tutela e della promozione di prodotti tipici. Interverranno Salvatore Occhipinti (direttore di Progetto Natura), Giuseppe Occhipinti (presidente del Consorzio per la Tutela del Formaggio Ragusano DOP e titolare dell’azienda Occhipinti Formaggi), Carlo Catanossi (presidente Natura e Qualità), Giorgio Ragusa (coordinatore del Progetto di Fattoria), Carmelo Saccone (Medialive), Giorgio Carpenzano (dirigente Capo Ispettorato dell’Agricoltura di Ragusa), Fabio Leone (dirigente Assessorato Agricoltura della Regione Sicilia), Dario Cartabellotta (dirigente Generale del Dipartimento Agricoltura della Regione Siciliana).
Proprio la presenza degli esponenti regionali testimonia l’importanza strategica del settore agricolo e agroalimentare per lo sviluppo economico e sociale della Regione Siciliana, nonché il sostegno istituzionale al lavoro svolto nel quadro del “Progetto di Fattoria”.
La giornata si concluderà con un rinfresco durante il quale sarà possibile degustare il Ragusano DOP e altri prodotti caseari tipici, celebrando così il successo del Progetto di Fattoria e il valore di questa autentica eccellenza enogastronomica siciliana.
Appuntamento, dunque, per giovedì 18 aprile dalle ore 9:00, presso la sala convegni di Progetto Natura sita nella terza fase della zona industriale (viale 22, n. 10).

Redazione

Next Post
La commedia brillante “Passaggi” al Teatro Badia, con l’apparato scenografico originale dell’ ‘800 del teatro

La commedia brillante “Passaggi” al Teatro Badia, con l’apparato scenografico originale dell’ ‘800 del teatro

Cronaca ed Attualità

Addolorata a Comiso, domani è il giorno della festa esterna

Addolorata a Comiso, domani è il giorno della festa esterna

17 Maggio 2025
Scicli, l’ex ds del Milan Braida in visita alla città

Scicli, l’ex ds del Milan Braida in visita alla città

17 Maggio 2025
Comiso, scontro tra due veicoli. Nessun ferito

Comiso, scontro tra due veicoli. Nessun ferito

17 Maggio 2025
Ispica dice no agli zozzoni seriali

Ispica dice no agli zozzoni seriali

17 Maggio 2025
Scicli, auto resta intrappolata all’interno del passaggio a livello ferroviario

Scicli, auto resta intrappolata all’interno del passaggio a livello ferroviario

16 Maggio 2025
Vittoria, incendiato un furgone nella notte

Vittoria, incendiato un furgone nella notte

16 Maggio 2025

Seguici su Facebook

Informazioni

Editore
Ni.Ca. Charter s.r.l. – Zona Industriale 3° fase – 97100 Ragusa (RG)

Testata registrata al Tribunale di Ragusa con Numero Registrazione 1501/2014 del 23/10/2014

Ultime News

Addolorata a Comiso, domani è il giorno della festa esterna

Addolorata a Comiso, domani è il giorno della festa esterna

17 Maggio 2025
Motociclista perde il controllo della moto e si schianta sul guardrail: muore sul colpo

Motociclista perde il controllo della moto e si schianta sul guardrail: muore sul colpo

17 Maggio 2025
Vittoria, inseguimento in città: preoccupazione tra gli automobilisti

Vittoria, processato per direttissima il conducente dell’auto che è stato inseguito ieri dalla polizia

17 Maggio 2025
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy (UE)
  • Info e contatti
  • Area riservata

Giornale Ibleo © 2023 - Powered by Studio Greco - Consulenza Informatica

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Gestisci Consenso Cookie
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Sempre attivo
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci {vendor_count} fornitori Per saperne di più su questi scopi
Visualizza le preferenze
{title} {title} {title}
No Result
View All Result
  • Home
  • Editoriale
  • Politica ed Economia
  • Cronaca ed Attualità
  • Cultura
  • Sport

Giornale Ibleo © 2023 - Powered by Studio Greco - Consulenza Informatica