• Privacy Policy
  • Cookie Policy (UE)
  • Info e contatti
  • Area riservata
domenica, Dicembre 14, 2025
  • Login
No Result
View All Result
Giornale Ibleo
  • Home
  • Editoriale
  • Politica ed Economia
  • Cronaca ed Attualità
  • Cultura
  • Sport
  • Home
  • Editoriale
  • Politica ed Economia
  • Cronaca ed Attualità
  • Cultura
  • Sport
No Result
View All Result
Giornale Ibleo
No Result
View All Result
Home Cronaca ed Attualità

Gli studenti dell’Alberghiero di Favara alla scoperta del Ragusano dop

Il consorzio di tutela ha fatto da guida nell'ambito di una interessante visita didattica

by Redazione
8 Maggio 2024
in Cronaca ed Attualità, Cucina
Gli studenti dell’Alberghiero di Favara alla scoperta del Ragusano dop
Share on FacebookShare on TwitterWhatsapp
Alcune classi dell’Istituto Alberghiero G. Ambrosini di Favara, in questi giorni in visita presso la provincia iblea, sono state accompagnate a Ragusa dal consorzio di tutela per conoscere le varie fasi di produzione e di stagionatura del formaggio Ragusano Dop. Quaranta studenti, accompagnati da sei docenti e guidati dal referente, prof. Salvatore Presti (nella foto sotto con Enzo Cavallo), hanno effettuato una visita didattica con una serie di passaggi nel corso dei quali hanno assistito al susseguirsi dei processi attraverso i quali, nel pieno rispetto del disciplinare, si arriva alla produzione del Ragusano Dop.
Dopo la presentazione del programma della giornata, la delegazione si è portata presso il caseificio di Natura e Qualità dove, con la guida di Viviana Brugaletta, responsabile della qualità dello stabilimento, ha assistito alla cagliatura ed alla trasformazione del latte crudo nei tini, alla filatura della pasta creata dopo il taglio della cagliata ed alla creazione delle forme nelle mastredde: il tutto con l’esclusivo utilizzo degli utensili di legno. Esaurita questa prima fase i partecipanti si sono trasferiti presso la cooperativa Progetto Natura dove, alla presenza del direttore Salvatore Cascone e del responsabile marketing, Giorgio Ragusa, hanno visitato i locali dove le forme vengono immerse nella salamoia satura, il magazzino dove avviene la caratteristica stagionatura del Ragusano Dop ed il locale dove si procede alla porzionatura, al confezionamento ed alla etichettatura del formaggio con denominazione di origine protetta. Nella sala riunioni della cooperativa infine, da parte del direttore dell’ente cons

Redazione

Next Post
La Virtus Ragusa prepara la sfida di Milazzo

La Virtus Ragusa prepara la sfida di Milazzo

Cronaca ed Attualità

Brutto incidente a Modica, il traffico ha subito notevoli rallentamenti

Brutto incidente a Modica, il traffico ha subito notevoli rallentamenti

13 Dicembre 2025
Vittoria, arrestato latitante: era ricercato per reati legati al mondo della droga

Vittoria, arrestato latitante: era ricercato per reati legati al mondo della droga

13 Dicembre 2025
Scicli, gli interventi previsti dalla riqualificazione urbana

Scicli, gli interventi previsti dalla riqualificazione urbana

13 Dicembre 2025
Ragusa celebra domani Santo Spiridione, gli appuntamenti religiosi al santuario del Carmine

Ragusa celebra domani Santo Spiridione, gli appuntamenti religiosi al santuario del Carmine

13 Dicembre 2025
Giarratana e la sagra della porchetta, tutto pronto per la quarta edizione del 20 dicembre

Giarratana e la sagra della porchetta, tutto pronto per la quarta edizione del 20 dicembre

13 Dicembre 2025
Comiso e il Pug, la Cna comunale: “Puntare al consumo di suolo zero del nuovo territorio”

Comiso, domani il congresso cittadino di Forza Italia

13 Dicembre 2025

Seguici su Facebook

Informazioni

Editore
Ni.Ca. Charter s.r.l. – Zona Industriale 3° fase – 97100 Ragusa (RG)

Testata registrata al Tribunale di Ragusa con Numero Registrazione 1501/2014 del 23/10/2014

Ultime News

La questione dissesto rischia di mandare in tilt i territori, a Ispica il convegno con esperti e politici a confronto

La questione dissesto rischia di mandare in tilt i territori, a Ispica il convegno con esperti e politici a confronto

14 Dicembre 2025
La Passalacqua regola Faenza dopo una gara intensa

La Passalacqua regola Faenza dopo una gara intensa

13 Dicembre 2025
Ragusa: arrestato un 31enne accusato di violenza sessuale e sfruttamento della prostituzione

Violentò la nipote minorenne, arrestato 50enne modicano

13 Dicembre 2025
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy (UE)
  • Info e contatti
  • Area riservata

Giornale Ibleo © 2023 - Powered by Studio Greco - Consulenza Informatica

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Gestisci Consenso Cookie
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Sempre attivo
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci {vendor_count} fornitori Per saperne di più su questi scopi
Visualizza le preferenze
{title} {title} {title}
No Result
View All Result
  • Home
  • Editoriale
  • Politica ed Economia
  • Cronaca ed Attualità
  • Cultura
  • Sport

Giornale Ibleo © 2023 - Powered by Studio Greco - Consulenza Informatica