• Privacy Policy
  • Cookie Policy (UE)
  • Info e contatti
  • Area riservata
domenica, Giugno 29, 2025
  • Login
No Result
View All Result
Giornale Ibleo
  • Home
  • Editoriale
  • Politica ed Economia
  • Cronaca ed Attualità
  • Cultura
  • Sport
  • Home
  • Editoriale
  • Politica ed Economia
  • Cronaca ed Attualità
  • Cultura
  • Sport
No Result
View All Result
Giornale Ibleo
No Result
View All Result
Home Politica ed Economia

Protocolli agronomici per migliorare la produzione di zucchine, presentato un progetto a Ispica

Gli esperti del settore hanno illustrato i contenuti dell'attività svolta

by Redazione
29 Giugno 2024
in Politica ed Economia
Protocolli agronomici per migliorare la produzione di zucchine, presentato un progetto a Ispica
Share on FacebookShare on TwitterWhatsapp

Mettere a punto protocolli agronomici volti a incrementare il tenore in sostanza secca dei frutti, attraverso un più attento uso dei concimi minerali e dell’acqua di irrigazione, anche con l’uso di tecnologie informatiche (sonde e centraline) per il monitoraggio dei parametri. Questo uno degli aspetti più interessanti del progetto denominato “Innovazioni di processo e di prodotto per una produzione sostenibile di zucchina”, finanziato ai sensi della sottomisura 16.1 del Psr Sicilia 2014/2020 – bando 2018 con Dds n. 2572/2020 del 3 settembre 2020, i cui risultati sono stati illustrati ieri pomeriggio a palazzo Bruno di Belmonte, sede del palazzo municipale di Ispica. Una scelta non casuale perché i 12 partner che costituiscono il Go denominato “Shelf life zucchina” che porta avanti l’idea progettuale contemplano anche la presenza di aziende agricole del settore orticolo in serra e in pieno campo tra le più rappresentative, ricadenti nella fascia trasformata delle province di Ragusa e Siracusa.

Capofila è la società Sata Srl che ha posto l’accento sull’applicazione di tecniche innovative sulla filiera che permettono di ottenere un prodotto sostenibile, di qualità e con migliore shelf life, attraverso l’implementazione di itinerari tecnici per la razionalizzazione agronomica della coltura e monitoraggio mediante l’uso di sistemi di supporto alle decisioni (Ssd) quali capannine meteorologiche e tensiometri; miglioramento del trattamento post raccolta; miglioramento del packaging del prodotto fresco; procedure di controllo e certificazione; prove di trasformazione e reimpiego degli scarti di produzione. Dopo i saluti istituzionali dell’assessore comunale alle Attività produttive di Ispica, Salvatore Milana, del dirigente dell’Ispettorato dell’agricoltura di Ragusa, Giorgio Carpenzano, e del presidente dei dottori agronomi e dottori forestali di Ragusa, Giuseppe Dipietro, è stato Rodolfo Occhipinti, capo area Sud Italia di Sata Srl, a scendere nel dettaglio delle attività implementate nel progetto di ricerca applicata che nasce dal fabbisogno comune di razionalizzare il processo di produzione della zucchina, innescando un sistema virtuoso che miri alla circolarità, con l’uso di tecniche di concimazione e irrigazione per contrastare la tendenza all’eccesso di concimazione e ottimizzare l’irrigazione, oltre che incrementare il tenore della sostanza secca per prolungare la vita di scaffale della zucchina, consolidare il prodotto sul mercato, con innovazioni che agiscono su tutte le fasi della filiera, dal campo allo scaffale, dalla trasformazione del prodotto al reimpiego di scarti e residui. A relazionare sulla sottomisura 16.1 del Psr Sicilia 2014-2022 è stato il dottore Carpenzano mentre per il dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente dell’Università di Catania le dotte relazioni delle ricercatrici Sara Lombardo, Claudia Formenti e Chiara Rutigliano hanno consentito di puntare i riflettori sulla gestione agronomica razionale per migliorare le caratteristiche di qualità delle zucchine oltre ai nuovi possibili usi di prodotti a base di zucchine pronti all’uso. Il tecnologo alimentare e consulente ProSea Srl Luigi Gurrieri ha, infine, illustrato le caratteristiche del chips di zucchina, delineandone il processo produttivo e i passi da compiere per la valorizzazione del prodotto.

Redazione

Next Post
Ragusa, domani la processione con il venerato simulacro di San Paolo apostolo

Ragusa, domani la processione con il venerato simulacro di San Paolo apostolo

Cronaca ed Attualità

Scicli, consegnati i lavori per la messa in sicurezza della collina Scicli

Scicli, consegnati i lavori per la messa in sicurezza della collina Scicli

28 Giugno 2025
Sacro Cuore di Gesù a Ragusa, ieri sera la processione per le vie del quartiere

Sacro Cuore di Gesù a Ragusa, ieri sera la processione per le vie del quartiere

28 Giugno 2025
Sampieri, auto contro un muro. Feriti due ragazzi

Sampieri, auto contro un muro. Feriti due ragazzi

29 Giugno 2025
Scoglitti, la ruspa in spiaggia tra i bagnanti. E’ protesta

Scoglitti, la ruspa in spiaggia tra i bagnanti. E’ protesta

27 Giugno 2025
Ragusa, Caruso Olivo eletto nel comitato centrale della federazione nazionale dei tecnici sanitari di radiologia medica delle professioni sanitarie tecniche, della riabilitazione e della prevenzione

Comiso, domani seminario sul funzionamento delle menti naturali e artificiali

27 Giugno 2025
Un nuovo sacerdote per la Chiesa di Ragusa

Un nuovo sacerdote per la Chiesa di Ragusa

27 Giugno 2025

Seguici su Facebook

Informazioni

Editore
Ni.Ca. Charter s.r.l. – Zona Industriale 3° fase – 97100 Ragusa (RG)

Testata registrata al Tribunale di Ragusa con Numero Registrazione 1501/2014 del 23/10/2014

Ultime News

Vittoria, scontro auto-moto: centauro in codice rosso

Vittoria, scontro auto-moto: centauro in codice rosso

29 Giugno 2025
Ragusa, comunità diocesana in festa per l’ordinazione sacerdotale di don Alessio Leggio

Ragusa, comunità diocesana in festa per l’ordinazione sacerdotale di don Alessio Leggio

29 Giugno 2025
Il chiaramontano Giampaolo Roccuzzo nuovo presidente territoriale Cna Ragusa

Il chiaramontano Giampaolo Roccuzzo nuovo presidente territoriale Cna Ragusa

28 Giugno 2025
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy (UE)
  • Info e contatti
  • Area riservata

Giornale Ibleo © 2023 - Powered by Studio Greco - Consulenza Informatica

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Gestisci Consenso Cookie
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Sempre attivo
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci {vendor_count} fornitori Per saperne di più su questi scopi
Visualizza le preferenze
{title} {title} {title}
No Result
View All Result
  • Home
  • Editoriale
  • Politica ed Economia
  • Cronaca ed Attualità
  • Cultura
  • Sport

Giornale Ibleo © 2023 - Powered by Studio Greco - Consulenza Informatica