E’ in programma sabato 23 gennaio, a partire dalle 19,30, nella sede del Circolo nuovo di via dell’Olivo, a Ragusa, presieduto da Giovanni Nicosia, la conferenza sul tema “Nutrirsi per non ammalarsi, alimentazione con bilanciamento degli ormoni metabolici”. A relazione la dottoressa Giusi Manuele. E’ prevista la presenza del questore vicario di Ragusa, Nicola Spampinato, e del presidente dell’Ordine dei farmacisti, Emanuele Ottaviano.
L’anno 2015 è stato dedicato all’alimentazione. “Oggi – dice Manuele – tutti siamo attenti a mangiar sano, aggiungerei biodinamico, di stagione e a chilometro zero, ma non si presta molta attenzione all’azione metabolica del cibo o meglio: l’effetto biochimico del cibo sul metabolismo. La comunità scientifica internazionale concorda nel ritenere causa scatenante delle patologie croniche degenerative l’infiammazione cellulare silente scatenata da diversi fattori ma di primaria importanza la sbilanciata secrezione di insulina glucagone ed eicosanoidi conseguente ad una alimentazione non bilanciata in carboidrati proteine e grassi. Proporzionare carboidrati proteine e grassi ad ogni pasto permette di bilanciare la secrezione degli ormoni metabolici insulina glucagone ed eicosanoidi riducendo l’infiammazione cellulare silente intracellulare e dunque rallentare l’invecchiamento”.