La festa della Donna, nella provincia di Ragusa, si è conclusa con i due eventi sull alimentazione tenuti dalla dott.ssa Giusi Manuele Santagati Medico Omeopata che da qualche tempo esercita anche a Ragusa.
L’ 11 Marzo alle ore 17.30 nel salone dell’ Ordine dei Medici di Ragusa alla presenza della Presidente F.I.D.A.P.A. Gabriella Savà e della presidente A.M.M.I. Agata Iacono Giaquinta e delle gentilissime Socie e il 12 Marzo alle ore 17.00 presso L’ Ente Liceo Convitto di Modica presidente Teresa Floridia si sono svolte le conferenze ALIMENTAZIONE E BENESSERE PSICOFISICO.
La Presidente Fidapa Gabriella Savà ha presentato la relatrice Dott. Giusi Manuele medico chirurgo Specializzata e Dottorata presso L’Università di Catania. Diploma triennale di Agopuntura. Dal 1995 al 2011 Responsabile dell’ambulatorio di Omeopatia dell’Azienda Policlinico di Catania. Relatore al corso di Perfezionamento in Medicina Naturale ad indirizzo Omeopatico dell’Università degli Studi di Catania. Esercita la professione dal 1991. Dal 1997 al 1999 attività di pratica clinica nell’ ambulatorio di Città del Mexico del Prof. Proceso Sanchez Ortega e della Dott. Maria Rosario Sanchez Caballero.
Ha partecipato come supervisore a diverse sperimentazioni omeopatiche nazionali. Dal 2010 si occupa di Omeomesoterapia antalgica ed estetica. Ha partecipato e presentato relazioni a congressi Nazionali ed Internazionali di Omeopatia. Recentemente impegnata in corsi di formazione per Farmacisti organizzati dagli Ordini di appartenenza.
L’ evento ha riscosso notevole successo per la dinamicità degli interventi e per la testimonianza di una socia FIDAPA di remissione dell’ artrite reumatoide trattata in precedenza con farmaci senza alcun beneficio anzi con una scarsa tolleranza la quale invece è guarita utilizzando il regime alimentare della ALIMENTAZIONE BILANCIATA e in tal maniera ha potuto sospendere la terapia farmacologica che mal tollerava.
L’anno 2015 è stato dedicato all’ alimentazione. Oggi siamo tutti più attenti a mangiar sano, aggiungerei di stagione, a chilometro zero e “biodinamico”, ma non si presta molta attenzione all’ azione metabolica del cibo o meglio alll’effetto biochimico che il cibo produce sul metabolismo.
La comunità scientifica internazionale concorda nel ritenere causa scatenante delle patologie croniche degenerative l’infiammazione cellulare silente scatenata da diversi fattori. Oggi, dice la dott.ssa Manuele c’è una ricerca in corso sull’ effetto del cibo sul fattore di crescita IGF1 causa della degenerazione cellulare se in eccesso, condotta negli Stati Uniti dal ricercatore italiano Walter Longo a ulteriore riprova di come il cibo modifica l’ espressione dei nostri geni
Di primaria importanza è la sbilanciata secrezione di insulina, glucagone ed eicosanoidi, conseguente ad una alimentazione non bilanciata in carboidrati, proteine e grassi.
Proporzionare ad ogni pasto carboidrati, proteine e grassi, permette di bilanciare la secrezione degli ormoni metabolici insulina, glucagone ed eicosanoidi, riducendo l’infiammazione cellulare silente intracellulare e dunque rallentare l’invecchiamento e lo sviluppo delle patologie croniche degenerative che affliggono la nostra società. La Relatrice sostiene che un corretto stile di vita associato alla cura Omeopatica e alla alimentazione bilanciata ci permette di fare un ottima prevenzione e poter curare brillantemente le Cefalee, le patologie gastrointestinali, l’ipertensione, l’artrite e l’ artrosi, sovrappeso e obesità, stati ansioso depressive e altro garantendoci una crescita sana.