Da Verona una significativa spinta per il rilancio e l’ulteriore valorizzazione del progetto ‘Eccellenze Iblee Agroalimentari’, sostenuto dai Consorzi di Tutela dell’Olio Extravergone di oliva DOP Montiblei, del formaggio Ragusano Dop, del vino Cerasuolo di Vittoria DOCG e della carota novella IGP di Ispica.
Le iniziative comuni messe in campo in occasione del Vinitaly e del contestuale Sol impongono una forte determinazione per azioni proporzionate alle esigenze promozionali dei prodotti di qualitè con marchio comunitario ed inscindibilmente legati al territorio ibleo.
Anche le interlocuzioni coi massimi vertici regionali si sono rivelate promittenti: dagli incontri avuti con l’assessore Edy Bandiera, e con il dirigente generale del dipartimento agricoltura Carmelo Firtitta, sono emerse delle disponibilitA? sicuramente interessanti per la individuazione di percorsi per il riconoscimento e la valorizzazione dei consorzi di secondo grado.
La Regione, infatti, può e deve dare valore alla aggregazione dei vari consorzi di tutela per dare peso e valore ai prodotti attraverso la esaltazione del loro legame ai territori di provenienza.
Grande interesse hanno richiamato, nel padiglione della Regione Sicilia, gli stands dove i produttori e le cantine hanno esposto, presentato e fatto degustare il vino cerasuolo di vittoria DOCG.
Altrettanto può dirsi dell’Olio DOP Montiblei , grazie alla presenza al Sol delle tante aziende del nostro presenti e dal qualificato ruolo del Consorzio di Tutela che, d’intesa con la Regione e con la presenza dell’assessore Edy Bandiera, ha, tra l’altro, organizzato e dato vita ad una degustazione che ha richiamato l’interesse dei buyer e di tanti esperti che con la loro partecipazione hanno qualificato l’importante appuntamento.
Particolarmente apprezzata anche l’iniziativa della cantina RudinA? di Pachino che ha presentato i propri vini ed in particolare il Moscato di Noto in abbinamento col cioccolato di Modica e col formaggio Ragusano DOP: un vero successo.
L’occasione del Vinitily è stata utile per i rappresentanti dei Consorzi di tutela operanti nell’area iblea (presenti con Massimo Maggio per il Cerasuolo di Vittoria DOCG, Enzo Cavallo per il Ragusano DOP e per Giuseppe Arezzo per l’Olio DOPMontiblei) che hanno potuto trovarsi insieme per definire alcuni aspetti organizzativi riguardanti la loro aggregazione ed una serie di percorsi promozionali per proseguire un cammino che sta dando, e darè sempre di più, risultati sicuramente importanti e significativi per gli imprenditori impegnati a produrre prodotti di qualitA? e per l’intera economia del territorio ibleo.
Il Salone del gusto di Torino vede la seguita partecipazione delle eccellenze del sud-est
È stato presentato a Torino, nel corso della manifestazione “TERRA MADRE - SALONE DEL GUSTO”, il “piatto Ibleo”. Una manifestazione...