Non è Natale in provincia di Ragusa senza le scacce. Al pomodoro, con broccoli (sciuriettu in dialetto ragusano), spinaci e uvetta, ricotta e salsiccia, capuliato e prezzemolo, patate e cipolla…il limite è solo la fantasia ma stasera (siamo abbastanza certi di ciò che stiamo scrivendo), non ci sarà famiglia ragusana che non avrà a tavola le celeberrime scacce, vero amore di tutti noi. E chi abita nelle zone costiere, come ad esempio a Comiso, Scicli, Santa Croce o Pozzallo, non mancheranno le scacce ripiene di baccalà, una delizia per chi ha avuto la fortuna di assaggiarle. La tecnica è sempre la stessa: si tira una pasta abbastanza sottile e si farcisce con baccalà rigorosamente dissalato, capuliato, cipolla e aromi. La tradizione porterà a tavola in alcune zone della provincia anche la gelatina di maiale, salumi possibilmente artigianali, formaggio ragusano e arrosti di carne. E allora, buona vigilia a tutti.