Una crostatina, una mousse al cioccolato e una scultura di zucchero che rappresenta Salvador Dalì: sono queste le tre specialità che il pasticcere ragusano Gianluca Cavallo, titolare de La Dolceria di Ragusa, ha presentato al Campionato Nazionale di Pasticceria Seniores che si è svolto a Rimini al Sigep. Purtroppo, Gianluca Cavallo non ha vinto ma non è certo il tipo di persona che si arrende o si lascia abbattere: “Pazienza, andrà meglio l’anno prossimo”, ci spiega. La sfida per il prestigioso titolo e la possibilità di giocarsi un posto per i campionati nazionali di pasticceria, era con altri sei professionisti del settore. SIGEP, Salone Internazionale Gelateria, Pasticceria, Panificazione Artigianali e Caffè, alla sua 40esima edizione, è una rassegna straordinaria dedicata esclusivamente ai professionisti che anticipa tendenze ed innovazioni delle 5 filiere in esposizione.
Gianluca Cavallo ha presentato una crostatina moderna al cioccolato, decorata con zucchero, una monoporzione che consisteva in una mousse ricoperta al cioccolato, con un cuore di passion fruit e mango, pan di spagna bagnato al caffè e croccante al carrubo, un omaggio a tutta Ragusa. La scultura, interamente lavorata con lo zucchero rappresenta Salvador Dalì (il tema imposto, infatti, era l’arte). Interamente costituita di albume e zucchero, lavorata con la tecnica dello zucchero soffiato e decorata con polveri alimentari colorate che si adattano allo zucchero.
Naturalmente, ogni esperienza porta in sé sempre qualcosa di positivo: “Non ho vinto ma sono soddisfatto, è stata una bellissima esperienza, sono stato tre giorni con Iginio Massari e con altri professionisti di grandissimo livello”, ci racconta Cavallo. E l’anno prossimo? Ci riproverà? Gianluca Cavallo non ha dubbi: “Ovvio. Ho fatto esperienza, quindi sarò avvantaggiato”.
Due anni fa, Gianluca Cavallo aveva vinto i campionati regionali con la Federazione Ristowold. Quest’anno era alla sua prima partecipazione di livello nazionale.