Una giornata trionfale, l’ultima del SIGEP (Salone Internazionale Gelateria e Pastricceria) di Rimini, per Modica ed il suo cioccolato. Un convegno partecipatissimo nell’arena principale ne ha celebrato le qualità aprendo una importantissima finestra su tutta la Città, la sua storia, la sua architettura. Sono stati tanti i relatori del convegno, dal Sindaco Ignazio Abbate al Direttore del Consorzio del Cioccolato Nino Scivoletto. Dal Segretario Socioeconomico IILA Istituto Italo Latino Americano Jose Luis Rhi-Sausi al Direttore Associazione “The chocolate way” Filippo Pinelli . E poi ancora Carlo Perini – Presidente CSQA, Mirko Della Vecchia Presidente CNA Alimentare, Patrizia Cecchi – Direttore Fiere Italia di Italian Exhibition Group (O) Direttore, l’On. Paolo De Castro Primo Vice Presidente Commissione Agricoltura UE, Salvo Peluso Presidente CTCM, Stefano Imperatori – Direttore Poligrafico e Zecca dello Stato Giovani Ferravante – Direttore Commerciale Callebaut Italia, Luca Valdetara – Dirigente CSQA, Stefano Dozio – Amministratore Delegato Italia Zuccheri. Al termine del convegno gli assaggi del cioccolato appena fatto dai maestri Andrea Iurato, Aldo Puglisi, Giuseppe Rizza, Daniele Giurdanella e Vincenzo Ganci. Presente anche l’Istituto Alberghiero con il professore Giovanni Roccasalva, due suoi allievi e i “colleghi” dell’Alberghiero di Riccione con il quale si è stretto un bel rapporto di collaborazione. Una delle novità più importanti presentate al SIGEP è stato indubbiamente il “Passaporto Digitale” del primo prodotto a marchio IGP. Il progetto, avviato con il Consorzio di Tutela Cioccolato di Modica IGP, è stato realizzato dal Poligrafico dello Stato con la supervisione di CSQA Certificazioni e la Fondazione Qualivita. Esso ha l’obiettivo di permettere ad aziende e consumatori una verifica immediata delle informazioni di filiera e dell’autenticità del prodotto, grazie anche a nuove funzioni di comunicazione. Strumenti centrali del sistema sono un contrassegno ed un’APP con una soluzione tecnologica basata sulla combinazione di due elementi fondamentali: la stampa di sicurezza e le caratteristiche digitali. Il contrassegno personalizzato, realizzato con evoluti sistemi di stampa di sicurezza, è apposto su ciascuna confezione ed è collegato all’APP gratuita “Trust Your Food”, ideata per permettere al consumatore di accedere al Passaporto Digitale dei prodotti agroalimentari, verificando in modo semplice tracciabilità e genuinità del prodotto. La soluzione rappresenta un supporto ai sistemi di tracciabilità convenzionali e assicura un controllo puntuale della produzione e una comunicazione immediata ed efficace al consumatore.