Con l’arrivo del primo sole primaverile, arrivano anche loro: gli asparagi selvatici, i protagonisti delle nostre tavole a marzo e ad aprile. Si trovano principalmente nelle nostre campagne, laddove ci sono rovi, terreni bruciati, canaloni. Gli asparagi (Asparagus officinalis), specie quelli selvatici, sono ricchi di sostanze energetiche e vengono da sempre ritenuti dei potenti afrodisiaci.
Questi ortaggi sono davvero poco calorici – circa 25 calorie per 100 grammi – mentre hanno molta fibra, vitamina C, carotenoidi, vitamina B e sali minerali, tra i quali calcio, fosforo e potassio. Gli asparagi sono molto depurativi e diuretici. In generale migliorano le funzioni renali accelerando la diuresi e rimuovendo i sedimenti.
Una ricetta semplice? Sbollentati e poi saltati in padella con olio extravergine d’oliva e parmigiano grattugiato. Oppure sbollentati e poi sistemati per 15 minuti in un cartoccio di carta stagnola con olio, aglio, pomodoro fresco e pomodoro secco. Nel forno per 15 minuti e la prelibatezza è servita. Oppure, come da tradizione, con il classico risotto. Come resistere?