• Privacy Policy
  • Cookie Policy (UE)
  • Info e contatti
  • Area riservata
domenica, Giugno 15, 2025
  • Login
No Result
View All Result
Giornale Ibleo
  • Home
  • Editoriale
  • Politica ed Economia
  • Cronaca ed Attualità
  • Cultura
  • Sport
  • Home
  • Editoriale
  • Politica ed Economia
  • Cronaca ed Attualità
  • Cultura
  • Sport
No Result
View All Result
Giornale Ibleo
No Result
View All Result
Home Cronaca ed Attualità Attualità

Chiaramonte, la nostra scapece: Matteo Catalano racconta il piatto arrivato secondo a Gallipoli. FOTO

by Irene Savasta
20 Marzo 2019
in Attualità
Chiaramonte, la nostra scapece: Matteo Catalano racconta il piatto arrivato secondo a Gallipoli. FOTO
Share on FacebookShare on TwitterWhatsapp

Ha partecipato al concorso nazionale di enogastronomia Cairoli Hotels di Gallipoli, arrivando secondo e preparando un piatto con un ingrediente classico della tradizione pugliese: la scapece. Lui è Matteo Catalano, un giovane studente dell’Istituto Alberghiero Principi Grimaldi, sezione di Chiaramonte Gulfi, che ha portato in alto il nome dell’istituto e dell’intera cittadina iblea ottenendo un ottimo secondo posto con il suo piatto, denominato “La nostra scapece”. Il team di cucina era composto da cinque ragazzi: due pugliesi, un bergamasco, un bresciano e un siciliano (il nostro Matteo): insieme, proprio come una vera brigata di cucina, hanno realizzato un piatto che non ha vinto il concorso per un soffio. La scapece è un pesce tipico della cucina pugliese. Sono dei pesciolini che vengono fritti e consumati freddi il giorno dopo. Matteo Catalano e la sua brigata hanno voluto reinterpretare questo piatto tradizionale. Ci racconta: “Abbiamo deciso di lasciarli marinare con pane raffermo e zafferano, ma li abbiamo consumati freddi, proprio come vuole la tradizione. Poi, abbiamo realizzato una vellutata di carote dolci e impiattato a “splash”. Abbiamo aggiunto lampascioni caramellati e un croccante di basilico, oltre ad una mousse di ricotta salata e una pellicina di pomodoro, per donare acidità al piatto. Il nostro obiettivo era quello di giocare sulle consistenze”. La scapece di Mtteo, infatti, era un antipasto sfizioso e ricco, realizzato con gli ingredienti che i ragazzi hanno trovato nel paniere: “E’ stata davvero una bellissima esperienza, abbiamo collaborato senza conoscerci e penso che la cucina sia stato il nostro linguaggio universale”. Un risultato lusinghiero, che segna una tappa importante per queste giovani promesse della cucina.


Tags: arrivatoCatalanoChiaramontegallipoliMatteonostrapiattoraccontascapecesecondo

Irene Savasta

Next Post
Screening visivo per le dipendenti del libero consorzio, in collaborazione con la sezione ottica dell’istituto professionale di Modica

Screening visivo per le dipendenti del libero consorzio, in collaborazione con la sezione ottica dell'istituto professionale di Modica

Cronaca ed Attualità

Vittoria, furto sacrilego all’interno della parrocchia Spirito Santo

Vittoria, furto sacrilego all’interno della parrocchia Spirito Santo

15 Giugno 2025
Pozzallo, sbarco di migranti stamane al porto: sono arrivati in 45

Sbarco di migranti ritardati a Pozzallo, il sindaco Ammatuna: “Fateli arrivare tutti nella città di Giorgio La Pira”

15 Giugno 2025
Marina di Ragusa, ancora notti brave per i giovani che adesso deturpano alcune aree del villaggio Gesuiti

Marina di Ragusa, ancora notti brave per i giovani che adesso deturpano alcune aree del villaggio Gesuiti

15 Giugno 2025
Modica, riapre al pubblico il chiostro di Santa Maria del Gesù

Modica, riapre al pubblico il chiostro di Santa Maria del Gesù

14 Giugno 2025
Marina di Modica, primo nido per questa estate di tartarughe marine

Marina di Modica, primo nido per questa estate di tartarughe marine

14 Giugno 2025
Ispica, violava di continuo i domiciliari: 29enne in cella

Ispica, violava di continuo i domiciliari: 29enne in cella

14 Giugno 2025

Seguici su Facebook

Informazioni

Editore
Ni.Ca. Charter s.r.l. – Zona Industriale 3° fase – 97100 Ragusa (RG)

Testata registrata al Tribunale di Ragusa con Numero Registrazione 1501/2014 del 23/10/2014

Ultime News

Uomo disperso in mare tra Cava d’Aliga e Bruca: le ricerche continuano

Uomo disperso in mare tra Cava d’Aliga e Bruca: le ricerche continuano

15 Giugno 2025
Vittoria, furto sacrilego all’interno della parrocchia Spirito Santo

Vittoria, furto sacrilego all’interno della parrocchia Spirito Santo

15 Giugno 2025
La tratta di esseri umani e prostituzione passa anche da Pozzallo

Sbarco della Ong Sea Eye, la situazione sembra essersi sbloccata

15 Giugno 2025
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy (UE)
  • Info e contatti
  • Area riservata

Giornale Ibleo © 2023 - Powered by Studio Greco - Consulenza Informatica

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Gestisci Consenso Cookie
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Sempre attivo
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci {vendor_count} fornitori Per saperne di più su questi scopi
Visualizza le preferenze
{title} {title} {title}
No Result
View All Result
  • Home
  • Editoriale
  • Politica ed Economia
  • Cronaca ed Attualità
  • Cultura
  • Sport

Giornale Ibleo © 2023 - Powered by Studio Greco - Consulenza Informatica