Ha partecipato al concorso nazionale di enogastronomia Cairoli Hotels di Gallipoli, arrivando secondo e preparando un piatto con un ingrediente classico della tradizione pugliese: la scapece. Lui è Matteo Catalano, un giovane studente dell’Istituto Alberghiero Principi Grimaldi, sezione di Chiaramonte Gulfi, che ha portato in alto il nome dell’istituto e dell’intera cittadina iblea ottenendo un ottimo secondo posto con il suo piatto, denominato “La nostra scapece”. Il team di cucina era composto da cinque ragazzi: due pugliesi, un bergamasco, un bresciano e un siciliano (il nostro Matteo): insieme, proprio come una vera brigata di cucina, hanno realizzato un piatto che non ha vinto il concorso per un soffio. La scapece è un pesce tipico della cucina pugliese. Sono dei pesciolini che vengono fritti e consumati freddi il giorno dopo. Matteo Catalano e la sua brigata hanno voluto reinterpretare questo piatto tradizionale. Ci racconta: “Abbiamo deciso di lasciarli marinare con pane raffermo e zafferano, ma li abbiamo consumati freddi, proprio come vuole la tradizione. Poi, abbiamo realizzato una vellutata di carote dolci e impiattato a “splash”. Abbiamo aggiunto lampascioni caramellati e un croccante di basilico, oltre ad una mousse di ricotta salata e una pellicina di pomodoro, per donare acidità al piatto. Il nostro obiettivo era quello di giocare sulle consistenze”. La scapece di Mtteo, infatti, era un antipasto sfizioso e ricco, realizzato con gli ingredienti che i ragazzi hanno trovato nel paniere: “E’ stata davvero una bellissima esperienza, abbiamo collaborato senza conoscerci e penso che la cucina sia stato il nostro linguaggio universale”. Un risultato lusinghiero, che segna una tappa importante per queste giovani promesse della cucina.