A Villa Carlotta Eventi è di nuovo BEER FEST! Il prossimo 29 marzo, con inizio alle 20.30, sarà possibile conoscere un interessante birrificio siciliano: “Yblon”. Sarà proposta una degustazione di birre artigianali servite in un clima rilassante, senza troppi formalismi, in abbinamento a piatti creati per l’occasione dallo chef Claudio Ruta. Yblon nasce dalla voglia del mastro birraio Marco Gianino di convertire in lavoro la sua passione. Come tanti, ha iniziato producendo birra a casa con mestoli, pentole e attrezzature arrangiate alla meglio. “Dopo i primi esperimenti non proprio riusciti, conobbi Jurij Ferri, birraio di Almond 22 (uno dei pionieri della scena birraria italiana), col quale ho avuto il piacere di collaborare per qualche mese, era il 2010 – racconta Marco Gianino, titolare della Yblon-. Assistere e partecipare alla produzione di un birrificio professionale mi aprì un mondo e subito gettai le basi per avviare il progetto. Insieme ai soci Fabio, Antonio, Carlo e Giorgio avviammo la produzione nel maggio 2015”. Le soddisfazioni non tardarono ad arrivare. Yblon ha ricevuto sin da subito diverse menzioni sulla guida alle birre d’Italia di Slow Food, nel 2017 Marco è stato selezionato tra i miglior 5 birrai emergenti d’Italia all’evento Birraio dell’Anno, organizzato dalla redazione della rivista di settore Fermento Birra. Nel 2018 ha ricevuto il riconoscimento “Best in Sicily”, nella categoria birrifici, da Cronache di Gusto.
“Vogliamo ringraziare tutto lo staff de La Fenice – dichiara infine Marco Gianino – per aver lanciato questa iniziativa in un momento in cui occorre attenzionare le realtà come la nostra. Cosa che purtroppo non avviene ancora in altre realtà d’alta cucina Italiane. Pur non avendo una tradizione brassicola, in Italia siamo riusciti a portarci in pochi anni a livelli qualitativi che altre nazioni (anche più addentro alle tradizioni birrarie) ci invidiano perché dalla nostra parte abbiamo un senso del gusto quasi innato che ci permette di trovare più o meno facilmente equilibrio e piacevolezza in tutto ciò che maneggiamo”.
La serata verrà animata dal Dj Maurizio Lessi. Ecco il menu:
Birra Culovra – Epic Golden Strong Ale
Rotolo di pancetta di maialino al fumo, erbette e semi di finocchietto
Panelle agli aromi
Tartare di pomodori rossi freschi, marinati e secchi
Salsa agrodolce di cetrioli
Birra Saia – Hoppy Spiced Saison
Stinco di manzo brasato come se fosse al barbecue e “Bagnato” con la “Saia”
Insalata di carote, cavolo viola e mela verde
Patate sabbiate alle nocciole
Birra Timpa – Dry Stone Saison
Tagliata di pollo al barbecue
Insalata come alla “Russa”
Cuccia salata di frumento “Russiettu”, pecorino e pepe nero
Salsa agrodolce senape e menta
Birra Y – Blond Ale
Per i tagli del manzo gustosi ma poco conosciuti…
Straccetti di lombatello marinati e scottati serviti con lattuga e riso
Paniere assortito
Pane di pasta dura, Panettoncini salati conditi
Filoni arrotolati con Tumminia
Focaccia bianca con pomodori Datterini
….. aspettando la musica di D.J. Lessi
Ananas arrosto al barbecue con granita Yblon Blond Ale, zenzero, limone e menta
Info e prenotazioni 0932.252070
(costo a persona € 35,00)