Dal 30 marzo al 7 aprile va in scena la 29ma Sagra del Carciofo di Niscemi, autentico tributo a una referenza orticola che trova in Sicilia la sua massima espressione. Durante la kermesse sono attese da tutta Italia oltre 80.000 presenze che, nell’edizione di quest’anno, conta di superare i visitatori di quella scorsa. Ad attenderli ci saranno 120 stand dove degustare specialità culinarie a base di carciofo e di prodotti tipici; ampio lo spazio per iniziative commerciali, prodotti artigianali e dell’agricoltura. La Sicilia è la prima produttrice mondiale di carciofi e gli agricoltori locali sono i primi produttori della regione, grazie al “Violetto di Niscemi” che viene coltivato ancora oggi secondo antichi metodi. La sua primordiale diffusione nel territorio che gravita attorno la città di Niscemi, risale alla fine del 19° secolo e solo nel dopoguerra, grazie anche a una vasta opera di bonifica e di profonda trasformazione apportata dalla riforma fondiaria, il carciofo è divenuto il prodotto principe dell’agricoltura locale.