Gelato Festival Challenge ha fatto ritorno a Modica nella sede di IFA Arredamenti, concessionario Carpigiani, dove il 5 aprile si sono sfidati a colpi di dolcezza 14 gelatieri della provincia di Ragusa. Vince la gara “ Soffio di primavera” di Paolo Migliorisi della pasticceria Zucchero a Velo di Ragusa, un gelato a strati composto da due gusti: gelato al cioccolato bianco con salvia e limone con aggiunta di macarones e gelato al fiordilatte variegato con frutti rossi. Data l’alta qualità delle proposte, la giuria ha deciso di assegnare una menzione speciale a “Cotognata” di Angelo Buscema della gelateria Blue Moon di Donnalucata (RG), un sorbetto con mele cotogne cotte. Il gusto può sperare in un ripescaggio.
“Soffio di primavera” accede al prossimo Carpigiani Day, la seconda semifinale italiana di Gelato Festival in programma prossimamente nel campus della Carpigiani Gelato University a Bologna, e prosegue il percorso di selezione dei migliori gelatieri italiani che parteciperanno alla finale mondiale di Gelato Festival World Masters, il campionato mondiale organizzato con partner strategici Carpigiani e Sigep – Italian Exhibition Group. Gusto, struttura, creatività e presentazione sono i quattro parametri con i quali sono stati valutati i gelati artigianali promuovendo la scelta degli ingredienti, la maestria degli artigiani nell’elaborare la ricetta e il risultato complessivo valutato attraverso la vista, il gusto e l’olfatto (vedi elenco partecipanti nell’ultima pagina).
La giuria era composta da: Vincenzo Candiano, chef del ristorante 2 stelle Michelin Locanda Don Serafino – Relais & Châteaux di Ragusa Ibla; Accursio Craparo, chef del ristorante 1 stella Michelin Accursio Ristorante di Modica; Concetto Cicero, tecnico pasticcere e membro direttivo APCI (associazione professionale cuochi italiani); Massimo Schininà, chef del ristorante Locanda del Marchese e membro direttivo APCI; Giovanni Brullo, docente Istituto Alberghiero di Chiaramonte Gulfi; Luca Giannone, chef del ristorante Al Galù di Scicli.
Con l’edizione 2019 il Gelato Festival arriva al suo decimo anno di attività, avendo debuttato a Firenze nel 2010 ispirandosi all’ideazione della prima ricetta di gelato per mano del poliedrico architetto Bernardo Buontalenti nel 1559. Da allora la manifestazione ha allargato i propri confini espandendosi prima nel resto d’Italia, poi in Europa e – dal 2017 – anche negli Stati Uniti, con un totale di 64 Festival realizzati, prima di abbracciare tutto il pianeta con il campionato mondiale dei Gelato Festival World Masters 2021 che coinvolgerà 5.000 gelatieri in tutto il mondo.