Arrosto, ripieni, semplicemente bolliti: i carciofi sono deliziosi e, soprattutto, sono un potentissimo alleato per il nostro fegato.
Innanzitutto, questo ortaggio presenta un contenuto di calorie estremamente basso: circa 22 kcal su 100 grammi di prodotto. Per godere delle qualità dietetiche dei carciofi, perciò, è sempre consigliabile consumarli in insalata, oppure cotti al vapore.
I carciofi sono uno dei vegetali più ricchi di fibre, particolarmente importanti per la macroflora intestinale e nel favorire il processo digestivo. In particolare, l’inulina che vi è contenuta è determinante nel prevenire la stitichezza e come modulatore della glicemia – per questo motivo il carciofo è particolarmente indicato nella dieta di chi soffre di diabete. Il carciofo è una fonte di vitamine del gruppo B, fondamentali per il buon funzionamento del metabolismo cellulare, di vitamina C, utile per rinforzare la resistenza alle infezioni, e di vitamina K, ottima per la salute delle ossa.
I carciofi sono apportatori di sali minerali fondamentali per l’organismo come calcio, fosforo, magnesio, sodio e soprattutto potassio (presente in quantitativi nettamente più abbondanti rispetto agli altri). A questo elenco vanno aggiunti due tra i più importanti componenti del sangue come il rame e il ferro.
Grazie ai suoi ottimi valori nutrizionali, il carciofo è un prodotto dagli interessanti benefici sulla salute, e in particolare per il fegato. Infatti, sempre grazie alla presenza della già citata inulina, svolge un ruolo di protettore per l’organo, alleggerendone il carico di lavoro e favorendo la rigenerazione cellulare. E a questa proprietà vanno aggiunti anche gli straordinari effetti depurativi, utili nelle diete per perdere peso in modo naturale o dopo un periodo di scarsa attenzione alimentare. Inoltre, le sue qualità si estendono al contrasto alla cellulite e all’acne, grazie alla capacità di combattere la formazione di impurità cutanee nelle pelli grasse.