• Privacy Policy
  • Cookie Policy (UE)
  • Info e contatti
  • Area riservata
giovedì, Dicembre 18, 2025
  • Login
No Result
View All Result
Giornale Ibleo
  • Home
  • Editoriale
  • Politica ed Economia
  • Cronaca ed Attualità
  • Cultura
  • Sport
  • Home
  • Editoriale
  • Politica ed Economia
  • Cronaca ed Attualità
  • Cultura
  • Sport
No Result
View All Result
Giornale Ibleo
No Result
View All Result
Home Cucina

Quella minestra contadina che fa tanto estate: la pasta con i tenerumi

by Redazione
12 Giugno 2019
in Cucina
Quella minestra contadina che fa tanto estate: la pasta con i tenerumi
Share on FacebookShare on TwitterWhatsapp

I tenerumi ricordano tanto l’estate e giugno è il mese in cui si comincia a consumarli. Praticamente sconosciuti al nord, è una verdura tipicamente isolana che deriva dalle foglie della zucca serpente o zucca lunga. Foglie e germogli hanno sapore dolce e delicato, proprietà rinfrescanti e diuretiche, una particolare digeribilità e ridotto apporto calorico (11 calorie circa per 100 g). I tenerumi (raccolti da giugno a metà ottobre) si preparano lessati e si gustano da soli, come zuppa o con pasta o riso. Piatto della cucina contadina che portava a far tesoro di ogni parte commestibile della pianta, oggi queste tenere foglie si trovano sui banchetti dei mercati e spesso nei menù di chef di alto livello. Si conservano qualche giorno in frigorifero ma si possono anche congelare.

Il modo più semplice, gustoso e classico di consumarli, è con gli spaghetti spezzati. I tenerumi vanno lessati e nella stessa acqua, successivamente, va cotta la pasta, che sarà accompagnata da una salsa al pomodoro detta “picchi-pacchi”. La salsa picchi-pacchi è più densa del normale, viene arricchita con pelati e aglio. Una delizia a cui è difficile rinunciare. Una delizia a costo zero.

Tags: contadinaestatefaminestrapastaquellatantotenerumi

Redazione

Next Post
Strage di via D’Amelio: indagato anche l’ex procuratore di Ragusa Petralia

Strage di via D'Amelio: indagato anche l'ex procuratore di Ragusa Petralia

Cronaca ed Attualità

Ispica, disposta la chiusura di un bar

Ispica, disposta la chiusura di un bar

18 Dicembre 2025
Aeroporto di Comiso, Cna territoriale e Sicindustria chiedono un incontro alla presidente del Libero consorzio

Aeroporto di Comiso, in vendita i biglietti del collegamento con Verona

18 Dicembre 2025
Finanziato un progetto da 800mila euro per il miglioramento della viabilità sulle Sp 13 e 14 in prossimità di Ragusa

Finanziato un progetto da 800mila euro per il miglioramento della viabilità sulle Sp 13 e 14 in prossimità di Ragusa

18 Dicembre 2025
Scontro tra due auto, ferita una donna

Scontro tra due auto, ferita una donna

18 Dicembre 2025
L’Aiad Ragusa ha festeggiato 32 anni di attività

L’Aiad Ragusa ha festeggiato 32 anni di attività

17 Dicembre 2025
Ragusa, recide il cinturino di un braccialetto elettronico: denunciato un 42enne vittoriese

Comiso, braccialetto elettronico per un 28enne violento con la compagna

17 Dicembre 2025

Seguici su Facebook

Informazioni

Editore
Ni.Ca. Charter s.r.l. – Zona Industriale 3° fase – 97100 Ragusa (RG)

Testata registrata al Tribunale di Ragusa con Numero Registrazione 1501/2014 del 23/10/2014

Ultime News

Ispica, Leontini salvo: il consiglio non raggiunge il quorum per la mozione di sfiducia

Ispica, Leontini resterà in carica: il Tar accoglie la sospensiva della mozione di sfiducia

18 Dicembre 2025
Due bangladesi cercavano un lavoro, sono finiti in una prigione torturati da 4 connazionali

Due bangladesi cercavano un lavoro, sono finiti in una prigione torturati da 4 connazionali

18 Dicembre 2025
Ragusa, aggredisce le forze dell’ordine dopo essersi introdotto in un’abitazione

Ragusa, aggredisce le forze dell’ordine dopo essersi introdotto in un’abitazione

18 Dicembre 2025
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy (UE)
  • Info e contatti
  • Area riservata

Giornale Ibleo © 2023 - Powered by Studio Greco - Consulenza Informatica

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Gestisci Consenso Cookie
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Sempre attivo
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci {vendor_count} fornitori Per saperne di più su questi scopi
Visualizza le preferenze
{title} {title} {title}
No Result
View All Result
  • Home
  • Editoriale
  • Politica ed Economia
  • Cronaca ed Attualità
  • Cultura
  • Sport

Giornale Ibleo © 2023 - Powered by Studio Greco - Consulenza Informatica