Il Consorzio del Formaggio Provola dei Nebrodi e l’ATS Pro_Nebrodi hanno il piacere di informare i
consumatori, gli opinion leaders, l’opinone pubblica che giorno 21 luglio 2019 alle ore 12 avverrà
presso l’Area Mercantile in via Marotta a Randazzo, la Prima Marchiatura Storica della Provola
dei Nebrodi D.O.P. che ha ricevuto con Decreto Ministeriale del 22 marzo 2018, GU n° 86 del 13
aprile 2018, la protezione a titolo transitorio a livello nazionale, ai sensi dell’art. 9, comma 1, del
regolamento (UE) n. 1151/2012 del Parlamento europeo e del Consiglio del 21 novembre 2012 alla
denominazione Provola dei Nebrodi.
Un momento storico per l’area dei Nebrodi che vede riconosciuti i sacrifici dei produttori a
continuare a produrre da generazioni la provola dei Nebrodi con metodi tradizionali, il cui valore
economico ha subito nel tempo una non adeguata valorizzazione per via di competitors semi
industriali ed industriali che hanno immesso nel mercato prodotti di qualità inferiori ed a prezzi
bassi, utilizzando la stessa denominazione: Provola dei Nebrodi.
Con il riconoscimento della denominazione di origine protetta potranno essere commercializzate
come Provola dei Nebrodi solo i prodotti autorizzati dall’Ente Certificatore (Corfilcarni di Messina)
come Prodotti D.O.P.
Nessun’altra provola potrà essere etichettata come Provola dei Nebrodi. Sarà pertanto una
rivoluzione commerciale a cui tutti dovranno adeguarsi per evitare sanzioni inerenti frodi
commerciali.
L’evento del 21 Luglio p.v. ha proprio come obiettivo, grazie anche alle auspicabili azioni dei mezzi
di comunicazione, di informare i consumatori, gli opinion leader, food blogger, e più in generale
l’opinione pubblica di questo radicale cambiamento, che dovranno riscontrare nei punti vendita di
qualsiasi tipologia e dimensioni.
La giornata del 21 si propone inoltre di effettuare pubblicamente alle ore 12, la prima marchiatura
storica a fuoco della Provola dei Nebrodi D.O.P., Semi stagionata, Stagionata e con Limone Verde.
Così come potrà evidenziarsi nelle locandine, saranno organizzati dei laboratori del gusto
denominati “Dialoghi del Gusto”, dove i produttori incontrano i consumatori ed opinion leader per
spiegare le specificità della Provola dei Nebrodi DOP (verticale di PdN D.O.P.) ed in confronto con
gli altri formaggi DOP Siciliani ( Vastedda della Valle del Belìce D.O.P. , Piacentinu Ennese D.O.P. ,
Pecorino Siciliano D.O.P. e Ragusano D.O.P. , più il Maiorchino, che sta avviando le procedure per
l’ottenimento della D.O.P.).
Formaggi questi che fanno parte di un progetto di ricerca della fondazione AGER finalizzato a
migliorane la valorizzazione commerciale, attraverso anche lo studio del comportamento dei
consumatori, incluso il neuro-marketing.