• Info e contatti
  • Area riservata
giovedì, Febbraio 25, 2021
  • Login
No Result
View All Result
Giornale Ibleo
  • Home
  • Cronaca
  • Politica
  • Attualità
  • Economia
  • Cultura
  • Sport
  • Web News
  • Home
  • Cronaca
  • Politica
  • Attualità
  • Economia
  • Cultura
  • Sport
  • Web News
No Result
View All Result
Giornale Ibleo
No Result
View All Result
Home Attualità

Quel legame indissolubile che Camilleri aveva con il cibo

by Redazione
19 Luglio 2019
in Attualità
Quel legame indissolubile che Camilleri aveva con il cibo
Share on FacebookShare on Twitter

“Appena aperto il frigorifero, la vide. La caponatina! Sciavuròsa, colorita, abbondante, riempiva un piatto funnùto, una porzione per almeno quattro pirsone. (…) Naturali, spontanee, gli acchianarono in bocca le note della marcia trionfale dell’Aida. Canticchiandole, raprì la porta-finestra doppo avere addrumato la luce della verandina. (…) Conzò il tavolinetto, portò fora il piatto, il vino, il pane e s’assittò”. Questo brano è tratto da “La gita a Tindari” di Andrea Camilleri ma in realtà sono tantissimi i racconti e i romanzi che parlano di enogastronomia e di cibo del grande Maestro che ieri ci ha lasciati.

Come dimenticare gli arancini? E la pasta ‘caciata?

E allora eccoli i piatti del commissario Montalbano, che si alternano tra le righe di Camilleri. La Pasta ‘ncasciata a’ missinisi, la pasta ‘a Norma, la pasta chi vrocculi arriminata, anilletti ‘u furnu, milinciani a’ la parmiciana, pappanozza di patate e cipolle, caciocavallo passuluna e alive, purpitelli cu sugu, rollè falsomagro o brusciuluni, pane e panelle, pane e cazzilli, sfinciuni, pani c’a meusa, cubaita, cassatedde o ravioli alla ricotta, granita con la brioscia.

Montalbano mangia nel totale silenzio, meglio se da solo: nemmeno una parola deve interferire con il suo rapporto con il cibo. E’ liccu (goloso) di pasta ‘ncasciata, non può fare a meno delle triglie fritte preparate da Calogero nella sua trattoria in riva al mare preferita e neanche degli arancini della fedelissima cammarera Adelina.

Anche questo è stato Camilleri: un maestro di cultura gastronomica, qualcuno che ci ha insegnato che il cibo non è soltanto “nutrimento”. E’ anche cultura.

 

Tags: avevaCamillericiboconilindissolubilelegamequel
Previous Post

Modica: tenta la truffa dello specchietto, denunciato

Next Post

Ispica aderisce al distretto del cibo del Sud Est Sicilia Etna – Val di Noto

Redazione

Related Posts

Al Vittoria Peace Film Fest, un omaggio ad Andrea Camilleri e Alberto Sironi

by Komunica Ragusa
11 Dicembre 2019
0

Il Commissario Montalbano ha aleggiato sui due festival che in contemporanea si stanno tenendo a Vittoria (Ragusa) nelle sale del...

I romanzi di Andrea Camilleri sono i più letti del 2018

Andrea Camilleri ci racconta “Il giorno dei morti”

by Redazione
27 Novembre 2019
0

Eccitati, sudatizzi, faticavamo a pigliare sonno: volevamo vederli, i nostri morti, mentre con passo leggero venivano al letto, ci facevano...

A Riposto, si inaugura la Scuola di Cucina degli Chef con la Coppola

A Riposto, si inaugura la Scuola di Cucina degli Chef con la Coppola

by Redazione
20 Settembre 2019
0

Sarà inaugurata domenica prossima, 22 settembre, con un ricco programma di OPEN DAY ed il coinvolgimento diretto della stampa, la...

Andrea Camilleri ricoverato in gravi condizioni a Roma

Scicli: omaggio ad Andrea Camilleri

by Redazione
5 Settembre 2019
0

In occasione della ricorrenza del 94°compleanno di Andrea Camilleri e a poche settimane dalla sua scomparsa la Cooperativa Agire, in...

Zuppà: e come poteva mancare il buon cibo? Ecco tutte le specialità. FOTO

Zuppà: e come poteva mancare il buon cibo? Ecco tutte le specialità. FOTO

by Redazione
5 Settembre 2019
0

Ci siamo. Uno degli eventi più attesi dell’estate chiaramontana è ormai alle porte: Zuppà, il calderone di eventi si svolgerà...

Stop al falso cibo made in Italy. Modica aderisce alla campagna di Coldiretti

Stop al falso cibo made in Italy. Modica aderisce alla campagna di Coldiretti

by Redazione
27 Agosto 2019
0

Dire Stop al cibo falso. Stop ai carciofi egiziani, al grano canadese e ai bovini nutriti con il sangue. E’...

Next Post
Ispica aderisce al distretto del cibo del Sud Est Sicilia Etna – Val di Noto

Ispica aderisce al distretto del cibo del Sud Est Sicilia Etna - Val di Noto

Please login to join discussion
Komunica Marketing e Pubblicità Komunica Marketing e Pubblicità Komunica Marketing e Pubblicità

Consigliati

L’arte dei mastri Bongiovanni Vaccaro e la Sicilia della seconda metà dell’Ottocento nella mostra “Genti di Sicilia” dal 15 maggio al Teatro Donnafugata di Ragusa Ibla

L’arte dei mastri Bongiovanni Vaccaro e la Sicilia della seconda metà dell’Ottocento nella mostra “Genti di Sicilia” dal 15 maggio al Teatro Donnafugata di Ragusa Ibla

14 ore ago
Chiaramonte Gulfi plaude a Tuccio Musumeci e al suo Fiat Voluntas Dei

Covid, chiuse due scuole dell’ infanzia a Donnalucata

15 ore ago
Centro vaccinale ospedale Giovanni Paolo II di Ragusa: un’eccellenza sanitaria pubblica

Centro vaccinale ospedale Giovanni Paolo II di Ragusa: un’eccellenza sanitaria pubblica

16 ore ago
Sottoposti a tampone rapido giocatori e staff del Marina di Ragusa calcio: tutti negativi

Tamponi drive in a Scicli venerdì e sabato pomeriggio

19 ore ago
Ancora un fine settimana dedicato agli screening rapidi in provincia di Ragusa

Coronavirus: nessun decesso in provincia, ma c’è un leggero rialzo dei positivi

19 ore ago
agriturismi.club agriturismi.club agriturismi.club

Seguici su Facebook

CartaTua CartaTua CartaTua

Informazioni

Editore
Cooperativa Parnaso A.r.l. – Via Oxilia, 61 – 97100 Ragusa (RG)

Direttore Responsabile
Irene Savasta

Redazione
Nitto Rosso, Massimo Li Castri, Alice Pepi, Federica Farnisi, Stefania Antoci, Cesare Pluchino, Ettore Tuccitto.

La firma Editore è di Nitto Rosso.

Testata registrata al Tribunale di Ragusa con Numero Registrazione 1501/2014 del 23/10/2014

Seguici su Facebook

Ultime News

L’arte dei mastri Bongiovanni Vaccaro e la Sicilia della seconda metà dell’Ottocento nella mostra “Genti di Sicilia” dal 15 maggio al Teatro Donnafugata di Ragusa Ibla

L’arte dei mastri Bongiovanni Vaccaro e la Sicilia della seconda metà dell’Ottocento nella mostra “Genti di Sicilia” dal 15 maggio al Teatro Donnafugata di Ragusa Ibla

24 Febbraio 2021
Chiaramonte Gulfi plaude a Tuccio Musumeci e al suo Fiat Voluntas Dei

Covid, chiuse due scuole dell’ infanzia a Donnalucata

24 Febbraio 2021
Centro vaccinale ospedale Giovanni Paolo II di Ragusa: un’eccellenza sanitaria pubblica

Centro vaccinale ospedale Giovanni Paolo II di Ragusa: un’eccellenza sanitaria pubblica

24 Febbraio 2021
  • Info e contatti
  • Area riservata

Giornale Ibleo © 2019 | Realizzazione a cura di Komunica

No Result
View All Result
  • Home
  • Cronaca
  • Politica
  • Attualità
  • Economia
  • Cultura
  • Sport
  • Web News

Giornale Ibleo © 2019 | Realizzazione a cura di Komunica

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In