• Privacy Policy
  • Cookie Policy (UE)
  • Info e contatti
  • Area riservata
domenica, Giugno 15, 2025
  • Login
No Result
View All Result
Giornale Ibleo
  • Home
  • Editoriale
  • Politica ed Economia
  • Cronaca ed Attualità
  • Cultura
  • Sport
  • Home
  • Editoriale
  • Politica ed Economia
  • Cronaca ed Attualità
  • Cultura
  • Sport
No Result
View All Result
Giornale Ibleo
No Result
View All Result
Home Cronaca ed Attualità Attualità

Sei straordinari chef della provincia per il progetto INVOLVE: corso di cucina rivolto ai migranti

by Komunica Ragusa
23 Gennaio 2020
in Attualità
Share on FacebookShare on TwitterWhatsapp

L’arte degli chef della provincia di Ragusa al servizio dell’inclusione sociale nell’ambito del
progetto europeo INVOLVE. Per creare nuove ricette mescolando la tradizione culinaria
mediterranea a quella dei paesi extra europei e offrire una opportunità di formazione e
integrazione ai giovani migranti. È la sfida del corso di cucina “Cooking around the world”
organizzato dal Circolo Legambiente Scicli “Kiafura”, presentato oggi in conferenza stampa e
che ha visto la partecipazione degli Chef aderenti al progetto.
Gli chef Carmelo Floridia di Locanda Gulfi di Chiaramonte Gulfi, Nunzio Cilia del ristorante
Tocco D’Oro di Comiso, Valerio Mallia del ristorante La Trinità di Modica, Giovanni Galesi
dell’Antico Convento di Ragusa Ibla, Claudio Ruta, chef una stella Michelin del ristorante La
Fenice di Ragusa e Luca Giannone del ristorante Al Galù di Scicli, mettono la loro
professionalità a disposizione dei giovani di diverse nazionalità ospiti in alcuni centri di
accoglienza della provincia di Ragusa, gestiti da Casa delle Culture – Mediterranean Hope,
Coop. Fiolotea, Associazione La Sorgente, Cooperativa Proxima e Caritas.
L’obiettivo dell’iniziativa è quello di favorire l’inclusione dei cittadini dei paesi terzi
(provenienti da paesi non EU) e offrire un livello di competenza professionale sufficiente, da
perfezionare eventualmente attraverso l’attività di formazione professionale.
L’idea alla base di “Cooking around the world” è di mescolare le culture culinarie del mondo,
in particolare rielaborando ricette tradizionali dei Paesi di origine dei migranti rivisitandole in
chiave mediterranea con il supporto e l’arte degli chef professionisti. In tal modo si potranno
trasferire le competenze di base del mestiere di cuoco, imparando a contaminare creativamente
le culture culinarie.
Alla fine del percorso, che avrà la durata di cinque mesi e che prevede incontri con
cadenza mensile, sarà realizzato a Scicli un festival solidale, nel quale verranno presentati
i piatti elaborati durante il corso.
“Il festival solidale sarà il mezzo di coinvolgimento della comunità locale che avrà così la
possibilità di immergersi nei profumi, nelle storie e negli aspetti antropologici delle diverse
culture presenti nel nostro territorio”, ha sottolineato Alessia Gambuzza, presidente del
Circolo Legambiente Scicli Kiafura.
Il corso “Cooking around the world” è realizzato nell’ambito del progetto europeo INVOLVE
(INtegration of migrants as VOLunteers for the safeguard of Vulnerable Environments) del
programma europeo “Asylum, Migration and Integration Fund”, di cui Legambiente è capofila
e di cui sono partners le associazioni francesi e tedesche Solidarités Jeunesses, ICJA, CCIVS.
Il progetto costruisce e sperimenta un modello di inclusione sociale che vuole coinvolgere le
istituzioni locali come protagonisti e attuatori di questo modello, insieme alla società civile
costituita da popolazione autoctona e da immigrati che contribuiscono insieme alla
valorizzazione del territorio.
Il modello si sperimenta in alcune località pilota – Rovigo, Paestum e Scicli in Italia; Veynes
e La Communauté de communes du Pays de Saint-Aulaye in Francia; i distretti Pankow and
Neukolln a Berlino in Germania – cittadine di piccole, medie e grandi dimensioni dove gli
immigrati si sono già stabiliti ma non sono ancora integrati nel tessuto sociale delle comunità
ospitanti.

Tags: ChefcorsocucinainvolveMigrantiprogettoProvinciaRagusa

Komunica Ragusa

Next Post

Questo sabato, al Teatro Naselli di Comiso, Ninni Bruschetta con lo spettacolo "Il mio nome è Caino"

Cronaca ed Attualità

Pozzallo, sbarco di migranti stamane al porto: sono arrivati in 45

Sbarco di migranti ritardati a Pozzallo, il sindaco Ammatuna: “Fateli arrivare tutti nella città di Giorgio La Pira”

15 Giugno 2025
Marina di Ragusa, ancora notti brave per i giovani che adesso deturpano alcune aree del villaggio Gesuiti

Marina di Ragusa, ancora notti brave per i giovani che adesso deturpano alcune aree del villaggio Gesuiti

15 Giugno 2025
Modica, riapre al pubblico il chiostro di Santa Maria del Gesù

Modica, riapre al pubblico il chiostro di Santa Maria del Gesù

14 Giugno 2025
Marina di Modica, primo nido per questa estate di tartarughe marine

Marina di Modica, primo nido per questa estate di tartarughe marine

14 Giugno 2025
Ispica, violava di continuo i domiciliari: 29enne in cella

Ispica, violava di continuo i domiciliari: 29enne in cella

14 Giugno 2025
Sant’Antonio di Padova, la festa a Comiso alle fasi clou

Sant’Antonio di Padova, la festa a Comiso alle fasi clou

14 Giugno 2025

Seguici su Facebook

Informazioni

Editore
Ni.Ca. Charter s.r.l. – Zona Industriale 3° fase – 97100 Ragusa (RG)

Testata registrata al Tribunale di Ragusa con Numero Registrazione 1501/2014 del 23/10/2014

Ultime News

Pozzallo, sbarco di migranti stamane al porto: sono arrivati in 45

Sbarco di migranti ritardati a Pozzallo, il sindaco Ammatuna: “Fateli arrivare tutti nella città di Giorgio La Pira”

15 Giugno 2025
Tentato omicidio a Scoglitti, le forze dell’ordine a caccia di chi ha sparato

Tentato omicidio a Scoglitti, le forze dell’ordine a caccia di chi ha sparato

15 Giugno 2025
Vittoria: addosso aveva 20 involucri contenenti cocaina, arrestato uno spacciatore recidivo

Scoglitti, colpito alla spalla con un colpo d’arma da fuoco

15 Giugno 2025
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy (UE)
  • Info e contatti
  • Area riservata

Giornale Ibleo © 2023 - Powered by Studio Greco - Consulenza Informatica

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Gestisci Consenso Cookie
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Sempre attivo
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci {vendor_count} fornitori Per saperne di più su questi scopi
Visualizza le preferenze
{title} {title} {title}
No Result
View All Result
  • Home
  • Editoriale
  • Politica ed Economia
  • Cronaca ed Attualità
  • Cultura
  • Sport

Giornale Ibleo © 2023 - Powered by Studio Greco - Consulenza Informatica