Imminenti i festeggiamenti in onore di Santa Maria di Portosalvo. L’edizione 2018 della festa, a Marina di Ragusa, prenderà il via lunedì 6 agosto e proseguirà sino al giorno di Ferragosto.
Usa le parole di San Giovanni Paolo II il parroco di Maria Santissima di Portosalvo, il sacerdote Riccardo Bocchieri, per annunciare “Possa questa solennità – afferma padre Bocchieri – aprire il nostro cuore a questa superiore prospettiva dell’esistenza. Possa la Vergine, che oggi contempliamo risplendente alla destra del Figlio, aiutare l’uomo di oggi a vivere, credendo nel compimento della Parola del Signore”.
Il triduo in preparazione alla festa si terrà nei giorni 11, 12 e 13 agosto e sarà predicato dal sacerdote Marco Fiore.
Le celebrazioni entrano nel vivo sabato 11 agosto con il via al triduo in preparazione alla festa. La giornata sarà caratterizzata dal motto “Maria e la Parola di Dio”. Alle 7,30 ci sarà la celebrazione eucaristica dalle suore, alle 8 la santa messa in chiesa, alle 18,45 il Rosario e la coroncina alla Madonna. Alle 19,30 la celebrazione eucaristica con omelia tenuta dal sacerdote Marco Fiore, predicatore del triduo. Alle 20,30 la santa messa nel giardino delle suore.
Come momento ricreativo, è in programma alle 21,30, in piazza Torre, la rappresentazione del gruppo teatrale “Skiffariati” di Chiaramonte Gulfi che porterà in scena “I Promessi sposi”, parodia brillante in due atti, liberamente tratta dal romanzo di Alessandro Manzoni.
Domenica 2 settembre, dalle 19,30 si terrà la diciannovesima edizione della “Rassegna dei sapori”, atteso appuntamento di San Giacomo Bellocozzo, frazione rurale di Ragusa, con una delle iniziative che fanno parte delle irrinunciabili consuetudini di fine estate.
L’associazione culturale “Il Tellesimo” torna a riproporre una manifestazione particolarmente attesa e che, non a caso, ha raggiunto l’invidiabile traguardo delle diciannove edizioni. Stiamo parlando della “Rassegna dei sapori dell’entroterra ibleo” che, programmata, come sempre, per la prima domenica del mese di settembre, si terrà in una cornice rurale di rara bellezza, a partire dalle 19,30 e sino a tarda serata.
Con il sostegno del Comune di Ragusa, la “Rassegna dei sapori” propone la gastronomia distintiva del nostro territorio. La degustazione di ricotta calda, di legumi, di mostarda e, ancora, del pane di casa oltre a “ficumori”, “mpanatigghi” e altri dolci tipici di questa porzione dell’area iblea, è destinata a dare vita ad un momento speciale riservato a tutti i visitatori.
Quest’anno la rassegna farà parte integrante dei festeggiamenti in onore della Beata Maria Vergine di Lourdes.