• Privacy Policy
  • Cookie Policy (UE)
  • Info e contatti
  • Area riservata
martedì, Giugno 17, 2025
  • Login
No Result
View All Result
Giornale Ibleo
  • Home
  • Editoriale
  • Politica ed Economia
  • Cronaca ed Attualità
  • Cultura
  • Sport
  • Home
  • Editoriale
  • Politica ed Economia
  • Cronaca ed Attualità
  • Cultura
  • Sport
No Result
View All Result
Giornale Ibleo
No Result
View All Result
Home Cronaca ed Attualità Attualità

Lo chef Franco Agliolo festeggia i primi 10 anni di Ambrosia con l’omaggio a Gualtiero Marchesi

by Redazione
17 Maggio 2023
in Attualità
Lo chef Franco Agliolo festeggia i primi 10 anni di Ambrosia con l’omaggio a Gualtiero Marchesi
Share on FacebookShare on TwitterWhatsapp

Il ristorante Ambrosia si prepara a festeggiare il decimo anniversario. Grande è l’emozione dello chef patron Franco Agliolo che, per celebrare i suoi primi 10 anni dall’apertura del 2013, ha ideato un menù degustazione in cui ha inserito piatti storici, alcune novità e l’omaggio ad un grande maestro della cucina italiana. La storia di Ambrosia inizia nel maggio di 10 anni fa, quando lo chef Agliolo, dopo aver maturato la propria esperienza in grandi ristoranti, tra cui La Franceschetta e l’Osteria Francescana di Massimo Bottura, a Modena, decide di tornare nella sua terra e aprire un suo ristorante. Originario di Alcara Li Fusi, piccolo comune nel cuore dei Nebrodi, Agliolo cerca un luogo a metà strada tra mare e montagna e Ambrosia trova la sua prima casa in una villetta panoramica di Sant’Agata Militello, al confine con Militello Rosmarino. Qui si fa conoscere e apprezzare per una cucina prevalentemente di terra in cui privilegia le carni e i sapori nebroidei. Dopo alcuni anni Ambrosia si sposta nel cuore di Sant’Agata di Militello, a pochi passi dal Duomo, in via Magenta. Qui Agliolo mantiene l’identità di cuoco fortemente legato alla tradizione e introduce una novità: il menù di pesce. Sapori netti e decisi, abbinamenti terra mare, riscoperta di carni e pesci spesso dimenticati, caratterizzano sempre più la cucina di Ambrosia che nel 2019 viene inserita tra i migliori cinquanta ristoranti d’Italia dalla prestigiosa Guida 50 Top Italy (Ambrosia conquista il 31° posto nella categoria trattoria-osterie). Un riconoscimento che ha dato nuova carica e stimoli a Franco Agliolo che ha continuato a innovare la sua cucina. Oggi Ambrosia è un riferimento per tutto il comprensorio messinese e lo chef Franco Agliolo raccoglie i frutti di questo primo intenso decennio in cui è riuscito a superare a testa alta anche il difficile periodo di restrizioni causato dalla pandemia. Lo chef è pronto a scrivere una nuova pagina di Ambrosia e domenica 21 maggio alle ore 13.00 il Ristorante festeggerà l’importante anniversario con un pranzo speciale tra memoria e futuro. Tra le portate più attese c’è il “Raviolo Aperto, omaggio a Gualtiero Marchesi”, uno dei piatti più conosciuti del grande maestro, che proprio quest’anno compie 40 anni dalla sua creazione. “Racconteremo la cucina italiana attraverso uno dei suoi più grandi interpreti – ha spiegato Franco Agliolo – da cui ciascun cuoco ha imparato qualcosa. Ci saranno poi dei grandi classici della mia cucina, come il polpo con le patate e lo stinco di vitello. Infine una grande festa non può che concludersi con una torta speciale che verrà realizzata per l’occasione dal pasticcere messinese, Ambasciatore del gusto, Lillo Freni con cui mi lega un rapporto di stima e amicizia”. Anche l’abbinamento dei vini è stato curato da Franco Agliolo che ha conseguito il diploma di sommelier della FIS (Federazione Italiana Sommelier). La cantina è un altro fiore all’occhiello del ristorante perché la selezione fatta da Franco Agliolo è alquanto originale e ricercata e si distingue molto per la scelta di vini, anche di piccole aziende, a volte poco conosciute nel panorama vitivinicolo, che diventano vera e propria scoperta per i winelovers che vanno alla ricerca di novità.

Tags: Cheffranco agliolo

Redazione

Next Post
Riposto: il caffè protagonista del pranzo della domenica, non solo rituale ma alimento virtuoso

Riposto: il caffè protagonista del pranzo della domenica, non solo rituale ma alimento virtuoso

Cronaca ed Attualità

Scicli, cinque nidi di tartarughe marine lungo il litorale

Scicli, cinque nidi di tartarughe marine lungo il litorale

17 Giugno 2025
Ragusa, Francesco Arezzo celebrato dai club Rotary della città

Ragusa, Francesco Arezzo celebrato dai club Rotary della città

16 Giugno 2025
Ragusa piange la scomparsa di Salvatore Raniolo: aveva appena 52 anni

Ragusa piange la scomparsa di Salvatore Raniolo: aveva appena 52 anni

16 Giugno 2025
Vittoria, Arte in corso e lo spin off Colori e calici baciato dal successo

Vittoria, Arte in corso e lo spin off Colori e calici baciato dal successo

16 Giugno 2025
Vittoria, fanno un buco nel muro del supermercato: ma non riescono a portare via nulla

Vittoria, fanno un buco nel muro del supermercato: ma non riescono a portare via nulla

16 Giugno 2025
Modica, tutti insieme per invocare la pace

Modica, tutti insieme per invocare la pace

16 Giugno 2025

Seguici su Facebook

Informazioni

Editore
Ni.Ca. Charter s.r.l. – Zona Industriale 3° fase – 97100 Ragusa (RG)

Testata registrata al Tribunale di Ragusa con Numero Registrazione 1501/2014 del 23/10/2014

Ultime News

Scicli, cinque nidi di tartarughe marine lungo il litorale

Scicli, cinque nidi di tartarughe marine lungo il litorale

17 Giugno 2025
Modica, i lavoratori delle cooperative sociali proclamano lo stato di agitazione

Modica, nominata la Commissione straordinaria di liquidazione

17 Giugno 2025
Ragusa, Francesco Arezzo celebrato dai club Rotary della città

Ragusa, Francesco Arezzo celebrato dai club Rotary della città

16 Giugno 2025
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy (UE)
  • Info e contatti
  • Area riservata

Giornale Ibleo © 2023 - Powered by Studio Greco - Consulenza Informatica

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Gestisci Consenso Cookie
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Sempre attivo
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci {vendor_count} fornitori Per saperne di più su questi scopi
Visualizza le preferenze
{title} {title} {title}
No Result
View All Result
  • Home
  • Editoriale
  • Politica ed Economia
  • Cronaca ed Attualità
  • Cultura
  • Sport

Giornale Ibleo © 2023 - Powered by Studio Greco - Consulenza Informatica