Conferenza stampa di presentazione del Carnevale 2014 di Chiaramonte Gulfi: oltre al tradizionale programma, quest’anno ci sono alcune importanti novità che riguardano giovedì 27 dicembre.
Stamani, il sindaco Vito Fornaro, il vice sindaco Laura Turcis, l’assessore Aessandro Cascone, il preside dell’istituto alberghiero “Principi Grimaldi” Bartolomeo Saitta, la professoressa Lucia Antoci e il presidente del consorzio Mario Molè, hanno illustrato il programma dell’intera manifestazione: “Il carnevale è nel DNA dei chiaramontani”, spiega il sindaco Vito Fornaro e aggiunge: “Quest’anno sono impegnati circa 400 ragazzi. E’ un’attività che riesce a farli stare insieme per più di un mese. Inoltre, quest’anno si può dire che c’è stato un ricambio generazionale”.
Il programma prevede tre giornate di festeggiamenti: si inizia domenica 2 marzo con la tradizionale sfilata dei carri allegorici (quest’anno, ci sono quattro carri in concorso). La serata sarà animata da dj set Gianni Calabrese, Leonardo Guarino e Marco Ingallinera.
Lunedì 3 marzo, invece, si svolgerà la XXXIV edizione della sagra della salsiccia, a cura dell’istituto alberghiero “Principi Grimaldi” (sede distaccata di Chiaramonte), in collaborazione con i macellai della città. Dalle 18.00 alle 20.00, la diffusione musicale sarà curata da Radio Tele Locale, mentre dalle 20.00, inizierà l’animazione caraibica a cura del dj Gianni Morana e special vocalist Alex Piccionello.
Martedì 4 marzo, infine, serata conclusiva con la premiazione dei carri e dj set a cura di Salvo e Mario Molè. Presenterà le serate Giorgio Liuzzo. In caso di cattivo tempo, la sfilata verrà rimandata al sabato successivo. Infine, la novità più importante che riguarda senza ombra di dubbio la giornata di giovedì 27, ovvero il giorno che nella tradizione è denominato “giovedì grasso”.
LO SHOW COOKING TERRAMATTA
Si terrà giovedì 27 febbraio a partire dalle ore 19.00 in sala Sciascia.
E’ il primo concorso regionale di gastronomia, organizzato dall’istituto alberghiero “Principe Grimaldi”, in collaborazione con i ristoratori della città, il consorzio di Chiaramonte per la promozione e lo sviluppo territoriale e il Comune di Chiaramonte. Parteciperanno 8 scuole, 7 istituti e 5 province (Ragusa, Catania, Siracusa, Caltanissetta e Agrigento). Come spiega il presidente del consorzio, Mario Molè: “Chiaramonte ha tre “T” da valorizzare: talenti, territorio e terramatta”. Lo scopo, infatti, è quello di valorizzare i prodotti d’eccellenza del territorio grazie ai giovani talenti della cucina, sulla scia della tradizione rappresentata dallo scrittore Vincenzo Rabito, autore di “Terramatta”. Molè, spiega: “Durante il carnevale, tradizionalmente, il giovedì grasso era il giorno in cui veniva sacrificato il maiale. Proporremo, infatti, un menù che avrà tre elementi principali: il maiale nero degli iblei, l’olio extravergine d’oliva DOP dei monti Iblei sottozona Gulfi e le conserve”. Presidente della giuria, Claudio Ruta, cuoco pluripremiato. I giovani cuochi degli istituti professionali, infatti, dovranno presentare un menù di tre portate: un antipasto (caldo e freddo), una minestra asciutta o in brodo e un secondo piatto. Per la fase finale di giovedì, sono state selezionate le nove squadre che hanno realizzato le migliori ricette. Il concorso sarà a porte chiuse, ma verrà registrato da Video Regione e trasmesso il giorno dopo alle 21.00. Il preside dell’istituto, Bartolomeo Saitta, spiega: “E’ stata una bellissima idea ed è importante lodare un fatto: stiamo istituendo con il Comune una sinergia culturale e produttiva, perché bisogna valorizzare il territorio di Chiaramonte. Insieme, si può fare di più”. Per quanto riguarda i costi dell’intera manifestazione, l’assessore Alessandro Cascone spiega: “Abbiamo speso circa 50 mila euro per tutta l’organizzazione, a parte la sagra della salsiccia che ha una delibera a parte. Abbiamo cercato di risparmiare qualcosa”. Infine, oltre al programma appena illustrato, faranno da corollario al carnevale anche altri eventi: l’associazione Namastè animerà la mattinata di domenica mattina per i bambini. Sabato sera, invece, è prevista una serata di ballo al palazzetto dello sport di Villaggio Gulfi curata da Vittorio Terranova.