Il design originale del Waiter’s Friend di Karl F. A. Wienke è rimasto pressoché lo stesso da quando fu brevettato per la prima volta a Rostock, in Germania, 1882. Insuperabile nella sua combinazione di semplicità, praticità e prezzo, il cavatappi a leva singola è tutt’ora prodotto in serie in tutto il mondo. Il Water’s o Butter’s Friend (letteralmente “l’amico del cameriere”) fu così chiamato perché si poteva ripiegare facilmente, ed essendo lungo appena 11,5 cm, poteva essere conservato in tasca, riscuotendo per questo un gran consenso dalla maggior parte dei lavoratori del mondo della ristorazione. Gli schizzi e le note di Wienke sulla sua domanda di brevetto descrivono una leva manuale in acciaio con tre appendici retrattili,: un coltello per tagliare il sigillo di stagnola sullo stampo, un cavatappi, a elica in metallo e un perno che afferra saldamente l’orlo del collo della bottiglia consentendo l’azione di leva che estrae il turacciolo. in un primo tempo furono molte le aziende tedesche che produssero l’oggetto, e tra esse Eduard Becker di Solingen. Il semplice meccanismo della leva singola inevitabilmente nel corso degli anni è stato copiato e messo alla prova da modelli successivi, specialmente dal meccanismo a doppia leva e pignone, brevettato per la prima volta da Dominick Rosati di Chicago nel 1930. eppure, nonostante il successo del design del suo rivale, il cavatappi di Wienke continua ancor oggi a incontrare il favore dei più fini esperti di vino, di aziende e camerieri. oggi sul mercato è disponibile un enorme assortimento di modelli di derivazione, versioni economiche in acciaio, modelli sofisticati con manici in plastica rigida Abs, coltelli di acciaio inossidabile microseghettati, viti ricoperte da teflon a cinque giri, prodotti in un vasto assortimento di colori. ciò nonostante, tutti ricorrono nello stesso identico modo allo stesso design a alle stesse funzioni del modello di base brevettato da Wienke.