Sono state presentate stamani, durante una conferenza stampa, tutte le iniziative che verranno effettuate per il Carnevale 2015. Oltre alle sfilate dei 4 carri allegorici, che comunque rappresentano il momento clou dell’intera manifestazione, sono state pensate una serie di iniziative che andranno a fare da corollario a l’intero periodo carnascialesco.
Così come spiega il sindaco di Chiaramonte, Vito Fornaro: “Abbiamo cercato di coinvolgere quante più persone possibili: la consulta giovanile che si occupa di organizzare la parte artistica dell’evento, il consorzio dei produttori che, invece, si occupa della parte enogastronomica e l’istituto Alberghiero “Principi Grimaldi” che farà da collante fra enogastronomia e territorio. Il suo coinvolgimento ci rende orgogliosi. Non dimentichiamo, inoltre i circa 400 ragazzi che dai primi di dicembre stanno lavorando alla realizzazione dei carri a Roccazzo”.
Le manifestazioni inizieranno il giovedì grasso, il 12 febbraio, dedicando la giornata (così come vuole la tradizione), al gusto. Alle ore 17, al ristorante l’Antica Stazione, verranno presentate nel dettaglio le iniziative del concorso “Terra Matta”, giunto alla seconda edizione.
Mario Molè, presidente del consorzio produttori, spiega: “Oltre alla presentazione del concorso, giorno 12 inizierà il laboratorio del gusto. Questa prima giornata ha come titolo: Il maiale di Chiaramonte Gulfi nella tradizione dell’antico carnevale. Il laboratorio del gusto si articolerà in quattro giornate diverse. Oltre alla prima di giorno 12 dedicata al maiale, un’altra giornata sarà dedicata al maiale nero, un’altra ai legumi e all’olio d’oliva e infine, nel periodo di marzo, verrà effettuata un’ultima giornata dedicata alle verdure selvatiche. Abbiamo coinvolto 4 chef, alcuni stellati, e i ristoranti di Chiaramonte associati al consorzio. Il laboratorio del gusto sarà a pagamento: 100 euro per partecipare a quattro giornate, 30 euro per una sola giornata. Lo scopo del laboratorio del gusto è quello di far capire cosa ci sia dietro la preparazione di piatto e, nello stesso tempo, trasmettere l’amore per il gusto. Per quanto riguarda l’organizzazione della 33° edizione della sagra della salsiccia, probabilmente ci saranno delle sorprese nel menù, ma verranno rivelate solo sul posto”.
Come si diceva, i dettagli del laboratorio del gusto e del concorso Terra Matta, verranno illustrate giovedì 12 febbraio. Giancarlo Catania, presidente della Consulta, spiega invece il programma degli eventi artistici: “Abbiamo voluto creare un programma per certi versi nuovo”, dichiara.
Si comincia sabato 14 febbraio con i più piccoli: “Scuole in maschera”, animazione che verrà effettuata alle ore 10.00 in piazza Duomo e “1,2,3 balli e salti con Namastè”, alle ore 16.30 al palazzetto dello sport di Villaggio Gulfi. Alle 20.00, sempre al palazzetto, una degustazione a cura dell’Associazione Culturale Villaggio Gulfi dal titolo “Maccarruna cco sucu ri maiali, vino e chiacchere”. La serata si chiuderà con una “Fantasia di Carnevale” (balli per tutta la famiglia) a cura di Antonello Mineo.
Domenica 15, entrando nel vivo della festa, si parte alle ore 11.00 in piazza Duomo con l’animazione in piazza a cura dell’associazione Namastè, mentre alle 16.00 è previsto l’inizio della sfilata dei carri allegorici. Alle 21.00, ballo in piazza con i dj Marco Ingallinera e Leo Vox fron ONESIXONE. Ore 24.00, dj set Lorenzo e Viktor.
Lunedì 16 febbraio, dalle ore 16.00 alle ore 18.30, “ACR e Oratorio San Nicola in Maschera”. Dalle 19.00, 33° sagra della salsiccia a cura del consorzio e della scuola alberghiera. La diffusione musicale è a cura di Radio Tele Locale, mentre dalle 21.00 è prevista animazione caraibica a cura di Siculatino, insieme ai dj Titta e Lory. Presenta, Antonello Mineo. Alle 23.00, direttamente da Radio M2O, dj Osso.
Martedì 17, alle 16.00 riprende la seconda sfilata dei carri allegorici, mentre alle 21.00 è prevista in piazza Duomo la premiazione del carro allegorico vincitore. Alle 21.30, serata danzante a cura del dj set Salvo e Mario Molè. Per ulteriori dettagli è possibile visionare la pagina facebook “Carnevale a Chiaramonte Gulfi”.
Durante la conferenza stampa di presentazione, il dirigente dell’istituto alberghiero, Bartolomeo Saitta, dichiara: “Partecipare all’organizzazione dell’evento è per noi un piacere, in quanto si consolida una sinergia importante fra scuola alberghiera e Comune. Quest’anno, credo che sarà un successo anche maggiore rispetto alle passate edizioni. Sulla stessa linea d’onda anche il professor Mario Cutello che spiega: “Scuola, Comune e produttori lavorano nella stessa direzione”.
L’assessore Alessandro Cascone, dichiara: “Ringrazio tutte le associazioni e tutti coloro che stanno collaborando. Questo è uno degli eventi più importanti dell’anno. Ci aspettiamo tantissime presenze anche dalle città limitrofe”. In caso di maltempo, l’organizzazione si riserva di dare contezza su eventuali cambiamenti di programma. Il costo complessivo di tutte le manifestazioni, si aggira intorno ai 60 mila euro.