• Privacy Policy
  • Cookie Policy (UE)
  • Info e contatti
  • Area riservata
martedì, Giugno 17, 2025
  • Login
No Result
View All Result
Giornale Ibleo
  • Home
  • Editoriale
  • Politica ed Economia
  • Cronaca ed Attualità
  • Cultura
  • Sport
  • Home
  • Editoriale
  • Politica ed Economia
  • Cronaca ed Attualità
  • Cultura
  • Sport
No Result
View All Result
Giornale Ibleo
No Result
View All Result
Home Politica ed Economia Politica

Chiaramonte: presentati il secondo concorso regionale di gastronomia “Terra Matta” e il laboratorio del gusto

by Irene Savasta
9 Novembre 2018
in Politica
Chiaramonte: presentati il secondo concorso regionale di gastronomia “Terra Matta” e il laboratorio del gusto
Share on FacebookShare on TwitterWhatsapp

Sono stati presentati questo pomeriggio, nei locali del ristorante “L’antica Stazione”, il Concorso regionale di Gastronomia ‘Terra Matta’ – Città di Chiaramonte Gulfi, aspettando Expo2015 – e il Laboratorio del Gusto ‘Terra Matta’, organizzati dal Consorzio dei produttori di Chiaramonte, presieduto da Mario Molè. Saranno due, dunque, gli appuntamenti dedicati all’enogastronomia e si protrarranno ben oltre il periodo carnascialesco. Alla conferenza hanno partecipato l’assessore Alessandro Cascone e l’assessore Christian Schembari Gatto, insieme al professor Mario Cutello, in rappresentaza dell’istituto alberghiero “Principi Grimaldi” di Modica – sezione staccata di Chiaramonte – e al presidente della consulta giovanile Giancarlo Catania.

Mario Cutello, spiega: “Riteniamo fondamentale fare sinergia per avere successo nel territorio. E’ importante che la scuola si apra e faccia esperienza con chef stellati. Inoltre, i ristoranti che hanno aderito apriranno le loro cucine ai ragazzi. L’istituto alberghiero sarà sempre presente quando si parlerà di enogastronomia”.

A presentare i due importanti appuntamenti, il presidente del Consorzio Mario Molè: “Il laboratorio del gusto inizierà il 26 febbraio 2015 e si articolerà in quattro appuntamenti fino a giovedì 9 aprile 2015. L’obiettivo è quello di scoprire tutti i prodotti dell’enogastronomia d’eccellenza”. Gli appuntamenti prevedono 4 giovedì dedicati a 4 prodotti d’eccellenza del territorio, così suddivisi:
-dagli allevamenti iblei, il maiale nero siciliano un confronto con il passato – Giovedì 26febbraio 2015 – Ristorante Ù Dammusu – Chef Vincenzo Candiano.

-L’olio e i presidi Slow Food iblei – Giovedì 12 marzo 2015 – Locanda Gulfi – Chef Claudio Ruta.

– Alla scoperta delle verdure selvatiche – Giovedì 26 marzo 2015 – Ristorante Majore – Chef Franco Digrandi.

-Il maiale della tradizione Chiaramontana – Giovedì 9 aprile 2015 – Antica Stazione – Chef Marco Tozzi.

I laboratori sono a pagamento: prevedono un tetto massimo di partecipanti fino a 40 persone e il costo è di 30 euro a laboratorio o 100 euro quattro laboratori. Il secondo concorso gastronomico “Terra Matta”, quest’anno giunto alla seconda edizione, prevede delle differenze rispetto a quello effettuato nel 2014.

Mario Molè, spiega: “Il Concorso, nato dalla collaborazione dell’Istituto Alberghiero “Principi Grimaldi” – sezione Chiaramonte – e del Consorzio, ha l’obiettivo di fare emergere le potenzialità dei giovani futuri chef nazionali che utilizzano i prodotti della Provincia chiaramontana. Il progetto vuole promuovere ed esaltare le 3T della zona: Talenti, riferendosi a tutti i prodotti di eccellenza e alle giovani promesse delle scuole alberghiere; Territorio, il Comune di Chiaramonte ha, infatti, la migliore offerta enogastronomica della zona; e Terra Matta, il libro best seller che descrive al meglio la cittadina coi i suoi abitanti e le sue tradizioni”.

Rispetto all’anno scorso, vi saranno due selezioni: una interprovinciale, in cui la Sicilia verrà divisa in tre zone, Val di Mazara, val Demone e Val di Noto: ogni “zona” potrà partecipare con un massimo di tre squadre. Successivamente, vi sarà la finale regionale che si terrà a Chiaramonte il 18 aprile 2015 e che vedrà la realizzazione del menu scelto in fase di iscrizione e selezione, costituito da un antipasto, un primo e un secondo realizzati con prodotti d’eccellenza del territorio ibleo.

Per tutte le informazioni e per le iscrizioni è possibile scrivere all’indirizzo mail: consorziochiaramonte@gmail.com. L’assessore Alessandro Cascone, infine, dichiara: “Stiamo cercando di dare come primo premio alla squadra vincitrice del concorso la possibilità di partecipare a expo 2015 ma non come semplici visitatori, bensì da protagonisti”.

Tags: consorzio chiaramonteistituto alberghiero principi grimaldilaboratorio del gustosecondo concorso terra matta

Irene Savasta

Next Post
Modica. Il gruppo “Occupiamoci di…” commenta gli ultimi dati del Rapporto Italia di Eurispes‏

Modica. Il gruppo "Occupiamoci di..." commenta gli ultimi dati del Rapporto Italia di Eurispes‏

Cronaca ed Attualità

Ragusa, la richiesta per la visita neurochirurgica si trasforma in una odissea

Ragusa, la richiesta per la visita neurochirurgica si trasforma in una odissea

17 Giugno 2025
Incidente stradale nella notte di Ferragosto sulla Donnalucata-Scicli, scontro tra due auto: una ferita in ospedale

Modica, uomo in stato di ebbrezza crolla sul marciapiede: assistito dalla polizia locale e dal 118

17 Giugno 2025
Santa Croce, avvicendamento in giunta: Iacono al posto di Gambino

Santa Croce, avvicendamento in giunta: Iacono al posto di Gambino

17 Giugno 2025
Modica, ecco i componenti della commissione straordinaria di liquidazione del Comune

Modica, ecco i componenti della commissione straordinaria di liquidazione del Comune

17 Giugno 2025
Marina di Ragusa, rubati i cavi rame ai pozzi Gravina: si annunciano disservizi idrici nella frazione

Marina di Ragusa, rubati i cavi rame ai pozzi Gravina: si annunciano disservizi idrici nella frazione

17 Giugno 2025
Il parco archeologico di Cava Ispica tra i primi dieci siti in Italia dei luoghi del cuore Fai

Il parco archeologico di Cava Ispica tra i primi dieci siti in Italia dei luoghi del cuore Fai

17 Giugno 2025

Seguici su Facebook

Informazioni

Editore
Ni.Ca. Charter s.r.l. – Zona Industriale 3° fase – 97100 Ragusa (RG)

Testata registrata al Tribunale di Ragusa con Numero Registrazione 1501/2014 del 23/10/2014

Ultime News

Pozzallo, salva 65 migranti e viene posta sotto sequestro

Pozzallo, salva 65 migranti e viene posta sotto sequestro

17 Giugno 2025
Ragusa, la richiesta per la visita neurochirurgica si trasforma in una odissea

Ragusa, la richiesta per la visita neurochirurgica si trasforma in una odissea

17 Giugno 2025
Il Modica calcio e il trattamento subito dalla Real Normanna: stadio squalificato per tre giornate e multa da 6mila euro in danno ai campani

Il Modica calcio e il trattamento subito dalla Real Normanna: stadio squalificato per tre giornate e multa da 6mila euro in danno ai campani

17 Giugno 2025
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy (UE)
  • Info e contatti
  • Area riservata

Giornale Ibleo © 2023 - Powered by Studio Greco - Consulenza Informatica

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Gestisci Consenso Cookie
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Sempre attivo
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci {vendor_count} fornitori Per saperne di più su questi scopi
Visualizza le preferenze
{title} {title} {title}
No Result
View All Result
  • Home
  • Editoriale
  • Politica ed Economia
  • Cronaca ed Attualità
  • Cultura
  • Sport

Giornale Ibleo © 2023 - Powered by Studio Greco - Consulenza Informatica